Союз потребителей призывает к введению талонов на продукты

Из-за резкого обвала рубля, произошедшего в марте, цены на продукты питания уже в ближайшее время вырастут в среднем на 5-15%, а по отдельным позициям – на 30-50%.
Потребительский рынок / 13 апреля 2020, 15:01
Союз потребителей призывает к введению талонов на продукты

Как указывают аналитики Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), поставщики уже предупреждают ритейлеров о повышении закупочных цен, что неизбежно отразится на рознице.

Ранее участники рынка говорили о неизбежном подорожании продуктов «простого» сегмента – яйца вырастут в цене на 20%, кофе на 5-15%, макароны на 20%, а хлеб на 5%.

«Среднее повышение на 15% вполне оправдано. Это обусловлено падением курса рубля, сложившейся эпидемиологической ситуацией, ростом затрат на дезинфекцию помещений, товара, персонала. Усложняется также логистика между некоторыми регионами из-за пандемии», – указывает руководитель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Вместе с тем он считает, что «подорожание на 50% – это, конечно, вряд ли».

Первым о грядущем росте цен на еду сообщил Руспродсоюз, объединяющий видных производителей и поставщиков продуктов питания. Члены организации заявили, что не могут покрыть издержки, в частности, из-за падения курса рубля. По этой причине они приняли решение увеличить закупочную стоимость товара.

Реакция органов власти на эту информацию не заставила себя долго ждать: в Госдуме заявили, что повышать стоимость продуктов в условиях пандемии безнравственно. От источников в Белом доме стало известно, что премьеру Михаилу Мишустину был представлен проект механизма по регулированию роста цен на еду.

В то же время Минпромторг считает административное вмешательство в ценообразование неэффективным. Такой шаг может привести к дефициту некоторых товаров и развитию черных рынков продуктов.

«Если будет принято решение, например, установить цену на имбирь в 100 руб. за килограмм, обязательно появится дефицит, при котором придется вводить официальные ограничения на покупку в одни руки. Сразу начнет развиваться теневой рынок. Первый же покупатель скупит весь имеющийся в магазине товар и станет продавать его втридорога, но уже где-то за углом», – предостерегает председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ.

Он указывает, что из-за кризиса люди теряют работу и остаются без средств к существованию. А потому, по мнению эксперта, необходимо разморозить проект продовольственной помощи малоимущим гражданам, разработанный Минпромторгом.

«Программой было предусмотрено введение льготных продовольственных карточек для тех, чей ежемесячный заработок ниже прожиточного минимума, и, надо добавить, для тех, кто остался без работы из-за пандемии коронавируса», – говорит он.

По мнению Шелища, внедрение адресной помощи в виде продовольственных талонов поможет не только людям, оказавшимся в нужде, но и отечественным производителям, несущим серьезные потери.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12