ФАС проверит компании, повысившие цены на продукты питания

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проверит ритейлеров, которые, по информации Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), завысил цены на продукты питания на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Как передает ТАСС, об этом сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.
Потребительский рынок / 14 апреля 2020, 11:53
ФАС проверит компании, повысившие цены на продукты питания

Из истории вопроса

Ранее аналитики АКОРТ предупредили, что из-за резкого обвала рубля, произошедшего в марте, цены на продукты питания в ближайшее время вырастут в среднем на 5-15%, а по отдельным позициям – на 30-50%.

В частности, участники рынка говорят о неизбежном подорожании «простого» сегмента – так, ожидается, что яйца вырастут в цене на 20%, кофе на 5-15%, макароны на 20%, а хлеб на 5%.

«О повышении закупочных цен поставщики уже предупреждают ритейлеров, а это неизбежно отразится на рознице», говорилось в обзоре ассоциации.

«Мы уже запросили в АКОРТ все сведения о том, кто и когда собрался повысить цены. По каждому такому случаю будет проведено тщательное антимонопольное расследование. Мы уже ведем целый ряд проверок по подозрению в организации картелей», – сказал Тенишев.

Вместе с тем он подчеркнул, что в России нет дефицита гречневой крупы, муки, сахара, подсолнечника, а рынок риса «крайне слабо зависит от импорта и колебания валютных курсов не могут оказывать на него существенного влияния».

«В стране нет объективных экономических причин для роста цен на большинство продовольственных товаров, и сейчас у нас может быть одна проблема – ажиотажный спрос, который может приводить к созданию дефицита и росту цен. В современных условиях попытки посеять панику на рынке и призывы поднять цены – это преступление против населения страны», – сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС.

Он отметил, что там, где объективных причин для повышения цен не было, и антимонопольное ведомство найдет признаки ценовых сговоров, будут возбуждены дела о картелях. «А это уже не только огромные административные штрафы, но и уголовная ответственность для руководства и менеджмента компаний», – сообщил Тенишев.

«В целях профилактики исполнительному директору Руспродсоюза, который публично объявил о предстоящем повышении цен, выдано предостережение», – уточнил он, отметив, что действия любой из компаний, которая последует этим призывам и поднимет цены, будут расценены ведомством как незаконные согласованные действия по повышению цены.

«За такое антимонопольное нарушение виновным грозит штраф в размере до 5% от годового оборота», – пояснил начальник управления по борьбе с картелями ФАС.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30