Ювелирная отрасль может быть включена в наиболее пострадавшие от коронавируса

Минфин России предложил включить ювелирную отрасль в перечень отраслей российской экономики, которые наиболее пострадали в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Потребительский рынок / 15 апреля 2020, 09:00
Ювелирная отрасль может быть включена в наиболее пострадавшие от коронавируса

Ведомство подготовило соответствующее предложение и направило его в Правительство РФ.

В министерстве отметили, что ситуация, связанная с распространением коронавируса, а также ограничительные меры и иные мероприятия привели к падению спроса на ювелирную продукцию на 90%.

В то же время производство ювелирных изделий является уникальным направлением российской культуры и обладает богатыми традициями.

В сфере ювелирного производства занято 5 тыс. организаций, в которых насчитывается порядка 50 тыс. работников. Торговлей ювелирными изделиями заняты более 15 тыс. организаций с количеством персонала около 110 тыс. работников. При этом 95% организаций – это представители микро, малого и среднего бизнеса.

В текущих условиях отсутствие государственной поддержки ювелирной отрасли приведет не только к значительному росту безработицы в этом секторе, но и к потере уникальных мастеров, которые обладают специальными навыками и знаниями.

Традиционно производство ювелирных изделий является семейным делом, знания и умения в котором передаются из поколений в поколения.

Напомним, что список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики был утвержден постановлением Правительства РФ № 434 от 3 апреля 2020 года.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 29 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 810 331 человек. Умерло с начала пандемии 360 332 человека. Выздоровело – 2 416 528 человек.
    Мировая экономика29 мая 2020, 08:36
  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».