Рынок психологических услуг перебрался в онлайн

Високосный год подтверждает свой невеселый статус. Обвал цен на нефть и соответствующая реакция рубля встряхнула многих россиян. Но, как оказалось, это было еще полбеды. Коронавирус окончательно смешал все карты. Его победное шествие по стране сопряжено с растущим страхом, неопределенностью и растерянностью. Россия вместе с остальным миром сейчас переживает глубочайший стресс. Ведь еще неизвестно, когда все закончится и что будет потом.
Потребительский рынок / 19 апреля 2020, 20:00
Рынок психологических услуг перебрался в онлайн

Новые реалии

Руководитель Центра экстренной психологической помощи МЧС Юлия Шойгу в эфире радиостанции «Вести.ФМ» разложила все проблемы в связи с COVID-19 по четырем основным «полочкам».

Итак, первая из них носит массовый характер. Cвязана она с нарушением адаптации из-за введенных ограничений. Какой бы образ жизни человек ни вел, он к нему привык и чувствовал себя более-менее комфортно в своей «колее». Сейчас же за очень короткое время ему предстоит приспособиться к новым реалиям, кардинально перестроив весь свой прежний уклад.

Вторая проблема – общая тревожность, когда беспокоит все. Третье – переживания из-за конкретной ситуации. Например, боязнь выйти из дома в магазин или же страх потерять работу. И наконец, четвертое – повышение уровня конфликтности в отношениях, прежде всего в своем семейном кругу.

Как же действовать в нынешних условиях, чтобы грамотно защитить себя и своих близких (как здоровье, так и психику), а также оперативно адаптироваться к новому образу жизни? Специалисты дают самые разнообразные рекомендации. Подробнее остановимся на некоторых из них. Пожалуй, самых важных. Эксперты единодушны в том, что необходимо свести к минимуму информационный поток, связанный с коронавирусом, который буквально захлестнул всех нас. Глубокое погружение в ежечасовые новости и ток-шоу некоторым кажутся спасительной соломинкой, дескать, всеобщее обсуждение темы поможет легче пережить беду. Но это далеко не так. Негативный «передоз» может только ухудшить психологическое состояние и привести тем самым к эмоциональному выгоранию.

Следует также помнить, что самоизоляция – не заточение в четырех стенах, а временные обстоятельства, продиктованные текущим моментом. Четкое соблюдение режима дня обязательно поможет, только его придется немного подкорректировать, оставив, разумеется, зарядку, водные процедуры, прием пищи и 8-часовой сон. К числу новых рутинных пунктов можно включить генеральную уборку, разборку и выброс накопившегося хлама, стирку зимних вещей, дезинфекцию дверных ручек, выключателей, кранов, обуви после каждого посещения продуктового магазина или аптеки. И далее – по списку.

Каждодневное выполнение запланированных пунктов сказывается позитивно на психологическом состоянии, придает уверенность в себе и правильности своих действий. Телефонное общение с родственниками и друзьями также важно, вот только стоит избегать «муссирования» негативных новостей. Лучше подбодрить собеседника и обсудить с ним долгосрочные перспективы, вселив тем самым надежду в лучший исход.

Не стоит замыкаться в нуждах своей семьи – она и так под вашим контролем. Предложите помощь своим соседям из категории 65+, ведь им вообще запрещено выходить на улицу.

Черный рынок

Вышеизложенная программа действий нацелена прежде всего на самостоятельную работу над собой. Тут у каждого разный потенциал. Есть и те, кто предпочитает обращаться за помощью к специалистам-психологам, которые временно покинули свои стационарные кабинеты и перебрались на «удаленку» в интернет. Ну а некоторые из него и не выходили.

Чтобы понять происходящее в этом специфическом сегменте сейчас и оценить перспективы его развития, необходимо на время вернуться в его «довирусный» период. Отличительной особенностью отечественного рынка психологических услуг (как офлайн, так и онлайн) является то, что он никак не регулируется на законодательном уровне. Иными словами, на нем действуют как профессионалы с профильным высшим образованием, так и вовсе без него. Отсюда – серьезный разброс в ценах. Так, у одних единовременная консультация стоит порядка 500 рублей, а у других – несколько десятков тысяч.

Если отклонение от нормы психиатрия еще более-менее отслеживает, то с пограничными состояниями, семейными проблемами, которыми призваны заниматься психотерапевты, все сложнее. По идее такими специалистами имеют право называться врачи, прошедшие соответствующую ординатуру. Они могут выписывать пациенту лекарства, а также использовать при лечении разговорные методики. Однако на деле все получается не так гладко. А в качестве практикующих офлайн и онлайн психологов нередко выступают псевдоспециалисты, у которых за плечами лишь двухмесячные ускоренные курсы.

Таким образом, рынок психологических услуг является в большинстве своем теневым, да и механизм его исследования пока не выработан. Какие деньги там крутятся – также трудно сказать. Да что там говорить, когда в кодах деятельности для регистрации ИП и ООО пункт «Оказание психологических услуг» вообще не значится.

Тем не менее за последние десятилетия Россия осознала, что обращение за психологической помощью – дело нормальное. Это общемировая практика. У нас пока все запутано, нет ясности в терминологии, спросе и предложении на рынке. Развитие происходит хаотично и спонтанно, вне правового поля.

После «бала»

Рано или поздно страхи, связанные с коронавирусом, утихнут, так как многомесячно жить в стрессе, в том числе и для мировой экономики, невозможно. Адаптация к этой данности наступит. Если полностью его одолеть не получится, тогда для него подберут более привычное для человечества определение: «сезонный грипп» или «сезонное ОРВИ».

Ну а российскому руководству после коронавирусного «бала» предстоит сфокусироваться прежде всего на экономике, чтобы постараться хотя бы сгладить последствия очередного кризиса, не допустить социального взрыва и разгула преступности. Так что нам необходимо готовиться к отложенному эффекту и в который раз потуже затянуть пояса. Те, у кого в семейном бюджете останутся деньги на психологов, будут их тратить. Но а у большинства их попросту не будет, значит, придется вновь рассчитывать только на собственную работу над собой и бесплатные горячие линии поддержки.

Нетрудно предположить, что у государства не будет сил и времени заниматься еще и регулированием рынка психологических услуг. Поэтому на ближайшие годы ему просто суждено оставаться серым. Плюс ко всему развернется ожесточенная борьба за клиента, теряющего свои доходы. И неизвестно еще, чьи услуги будут более востребованны – дипломированного специалиста или необразованного, но харизматичного дилетанта.

Очевидно, что и сам рынок ожидает сжатие, а быстрая и высокая прибыль останется в невозвратном прошлом.

Таким образом, коронавирус у россиян выявляет все новые страхи за свою жизнь, работу, падающие доходы. Скорее всего, большинству придется справляться самостоятельно, руководствуясь известными алгоритмами и личным опытом.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.