Удаленная занятость и сохранение сотрудников

В результате пандемии организации и их работники переживают трудное время. Пытаясь сохранить деловую активность и защититься от банкротства, работодатели переводят сотрудников на дистанционную работу. Кто-то сокращает деятельность и персонал, а для некоторых эта ситуация, напротив, создает условия для пусть временного, но расширения. Однако почти для всех работодателей сегодня именно усилия, потраченные на работу с кадрами, – главный задел на будущее.
Потребительский рынок / 19 апреля 2020, 21:00
Удаленная занятость и сохранение сотрудников

Распространение COVID-19 ускорило внедрение многих инструментов, еще полгода назад отождествлявшихся с будущим рынка труда. Повсеместно внедряется удаленная занятость, возросли темпы автоматизации рабочих мест. Одновременно вырос и объем реализуемых в сжатые сроки программ повышения квалификации, помогающих успешно освоить новые технологии и программные решения, предоставляемые работодателями. Но легче ли работать из дома? Уже раздаются мнения, что удаленно приходится работать больше.

В то же время часть работодателей сокращают деятельность и персонал. Принимая такие решения, не стоит забывать о долгосрочных целях компании, важно не растерять имеющийся потенциал, прежде всего человеческий. Несмотря на экономические трудности, именно сотрудники должны находиться в центре внимания, причем надо учитывать все составляющие их благополучия – не только финансовую, но и физическую, эмоциональную и социальную. Только в этом случае, несмотря на трудное время, можно сохранить высокую вовлеченность персонала.

Новая реальность для работников и работодателей

Перевод сотрудников организации на дистанционную работу потребовал от них новых навыков. Многие с этим столкнулись впервые, что повлекло за собой снижение производительности труда. Для руководителя эта ситуация также нова, поэтому он должен уделить внимание четкой организации удаленной работы, продумав ее техническую сторону.

Прежде всего необходимо использовать имеющуюся у организации систему коммуникаций. Важно оперативно размещать на своих ресурсах актуальную информацию, как это, например, делается в Финансовом университете с помощью сайта. Система коммуникаций должна функционировать четко в течение всего периода удаленной работы.

Необходимо подчеркнуть значимость вклада сотрудников в устойчивое функционирование организации в трудное время. Они должны знать, что от них ожидается и что происходит. Помогая им справляться с изменениями, необходимо восстановить ощущение нормальной жизни. Важно, чтобы, общаясь с сотрудниками, руководитель оставался источником оптимизма и уверенности, в которых они сейчас так нуждаются. Не стоит давать ложные обещания, но сообщения руководства должны быть не унылыми, а поддерживающими и обнадеживающими.

Для обеспечения коммуникаций нужно использовать все доступные каналы: электронные письма на уровне организации и департамента; сообщения, размещенные во внутренней сети компании и на сайтах; учетные записи в социальных сетях; видеоконференции. Использование нескольких каналов одновременно поможет руководителям связаться с каждым, где бы он ни находился.

Многие организации используют для быстрой связи мессенджеры. Например, WhatsApp. Доступно немало приложений, позволяющих работать удаленно и оставаться на связи с коллегами: Zoom, Skype для бизнеса, MS Teams и др. Но выбирая программный продукт, надо подумать об уровне его защищенности. Так, некоторые приложения позволяют посторонним лицам присоединяться к беседе (с пранкерами во время занятий сталкивались, например, преподаватели Финансового университета).

Создавая рабочий чат, необходимо предупредить сотрудников о его целевом использовании – только для обсуждения служебных вопросов. При этом важно установить определенное время и четкий регламент организации совместных конференций; «приглашать» на такие совещания только лиц, непосредственно занимающихся обсуждаемыми вопросами.

Однако, поскольку сотрудникам необходимо и обычное общение в условиях изоляции, можно создать отдельный неформальный чат, пребывание в котором, впрочем, не должно быть слишком долгим и отвлекающим коллег от дистанционной работы. Еще в 30-х годах прошлого века исследования Элтона Мэйо продемонстрировали важность общения для персонала – одиночество снижает эффективность труда и уровень мотивации и вовлеченности. Не потеряла актуальности эта проблема и сегодня. Согласно исследованию агентства Buffer одиночество является второй по значимости проблемой, с которой столкнулись 19% респондентов, работающих удаленно.

Как эффективно работать из дома

Переход на удаленную занятость, как уже говорилось, должен сопровождаться мерами поддержки и повышения квалификации персонала. Но не меньше всего вышеперечисленного важна помощь работникам в приобретении самого навыка «удаленная работа», отсутствующего у многих. Не все здесь напрямую зависит от руководителя. Вот несколько советов и для тех, кто работает из дома.

Прежде всего необходимо организовать рабочее пространство, специально предназначенное для работы. Отсутствие оборудованного домашнего офиса снижает производительность. Не у всех есть возможность выделить под домашний офис отдельную комнату, это может быть просто отдельная зона в квартире. В этом случае для формирования чувства изолированности можно использовать наушники, прослушивание музыки или аудиокниг.

Не стоит лежать с ноутбуком в постели. Необходимо вытаскивать себя из кровати, соблюдать привычные ритуалы, которые вы использовали ранее: примите душ, оденьтесь в удобную одежду. Это позволит настроиться на работу.

В условиях самоизоляции важно придумать специальные ритуалы до и после работы. Утром это может быть чай или кофе. После работы – гимнастика. Очень важно придумать какие-то мероприятия, с помощью которых можно делить время на рабочее и нерабочее. И необходимо использовать инструменты тайм-менеджмента.

В целом же, как свидетельствуют результаты опроса коллег и студентов, работа дома более эффективна. Экономится время на дорогу, ниже уровень стресса от поездок на работу и обратно, меньше отвлекают коллеги. Выгоды от такой работы давно отмечались и работодателями: они выигрывают от снижения арендной платы и возможности создавать команды из сотрудников, находящихся на больших расстояниях.

Но во время пандемии переход на удаленную занятость для большинства стал стрессом – возникла необходимость очень быстрой трансформации производственного процесса и повышения квалификации сотрудников. Тем не менее, например, в Финансовом университете все преподаватели (вне зависимости от возраста и соответствующего опыта) смогли быстро освоить технологии дистанционного обучения. Стремительный переход к дистанционной работе позволил нам оценить уровень своей цифровой грамотности и готовности к новым реалиям. Можно предположить, что удаленная работа после окончании пандемии станет более популярной, поскольку организации уже смогли ощутить выгоды от нее.

Поддержка персонала укрепит дух коллектива

Сегодня многие организации разрабатывают комплекс мер по защите здоровья своих сотрудников, в особенности тех, кого по характеру занятости невозможно перевести на дистанционную работу и кто продолжает трудиться в обычном режиме.

Люди, на которых не повлияло стихийное бедствие, нередко испытывают то, что известно как «вина выжившего». Когда мы видим, что другие страдают в таком большом масштабе, то чувствуем себя виноватыми. Почему нас пощадили, когда коллеги, друзья и семья переживают нечто столь трагическое?

Руководители могут напоминать сотрудникам, что чувство вины никому не помогает, посоветовав направить свою энергию и эмоции на помощь другим. Это позволит быстрее справиться с психологическими проблемами. Они могут взять на себя функции по координации волонтерской деятельности. Те, кто справился со сложной ситуацией, возможно, захотят помочь коллегам и окружающим. Помощь другим помогает снизить стресс, повышает самооценку, сплачивает коллектив. Волонтерскую помощь можно оказывать, создав специальный чат в социальных сетях, в котором руководители и сотрудники смогут напрямую общаться друг с другом о насущных проблемах.

Кризис – это реальная возможность для бизнеса продемонстрировать свою социальную ответственность не на словах, а на деле. Когда закончится период изоляции, важно понимать, в каком психологическом состоянии работники вернутся на работу.

Очевидно, что подавленные всей этой ситуацией (возможно, и болезнью или утратой близких) сотрудники не смогут полностью сосредоточиться на работе. Руководителям необходимо набраться терпения и поддерживать их. Только сострадание и человечность в отношении персонала могут способствовать достижению долгосрочных целей. Никто не может пережить кризисные периоды без личностных изменений, и каждому требуется время, чтобы пройти через это. Нет универсальных правил или установленных сроков для возвращения к нормальному состоянию.

Дальновидный руководитель должен проверять благополучие своей команды в течение нескольких недель после кризиса. Надо обязательно просматривать и обновлять план восстановления коллектива; анализировать, что, сработало, а что нет. Восстановление после кризисов может занимать не дни или недели, а месяцы и даже годы. В конечном итоге не столь важно, как конкретно помогает руководитель, у всех – разные возможности. Но любая форма поддержки – большой или малой будет шагом к будущему росту и процветанию организации, ее сотрудников, клиентов и общества в целом.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии открылось более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00