Индия готова запретить импорт алмазов

Индия может ввести запрет на импорт необработанного алмазного сырья сроком от 1 до 3 месяцев после отмены 3 мая мер изоляции, сообщает отраслевое издание The diamond Loupe со ссылкой на неофициальные источники.
Потребительский рынок / 20 апреля 2020, 17:22
Индия готова запретить импорт алмазов

По их словам, уже несколько дней в отрасли ходят слухи о желании некоторых крупных членов индийской алмазной промышленности ввести добровольный запрет на импорт необработанного сырья в страну.

Вместе с тем эти слухи не подтверждаются ни одним официальным органом, хотя некоторые источники утверждают, что этот запрет начнется через неделю после снятия изоляции, которое предварительно запланировано на 3 мая.

Одни источники говорят о введении эмбарго на один месяц, другие – о запрет на 3 месяца. Выступающие за запрет трейдеры надеются, что остановка импортных поставок сдержит падение цен и улучшит ситуацию с денежными потоками в отрасли.

Так было во время кризиса 2009 года, когда Индия ввела аналогичный запрет на 30 дней после роста цен до необоснованно высоких уровней из-за спекулятивных покупок, после чего существенно выросли запасы непроданной обработанной продукции.

Напомним, что Индия занимает около 90% мирового рынка производства бриллиантов и является крупнейшим импортером необработанного алмазного сырья. Годовой объем поставок в страну составляет около 14 млрд долл.

Сейчас обработка алмазов и реализация сырья в Индии после введения в марте режима изоляции резко упали из-за закрытия магазинов с ювелирными изделиями в США и большей части стран Евросоюза на фоне пандемии коронавируса.

По оценке международной консалтинговой компании Bain & Co, мировые продажи предметов роскоши в I квартале сократятся на 25-30%, а в целом за 2020 год могут снизиться на 25% относительно прошлого года.

В то же время из-за ограничений на фоне пандемии ведущие компании отрасли отменяют продажи и фиксируют ухудшение конъюнктуры рынка. Так, De Beers отменила третий раунд продаж в текущем году, а российская «АЛРОСА» расторгла контракты с некоторыми клиентами из-за невыполнения условий закупок.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17