Индия готова запретить импорт алмазов

Индия может ввести запрет на импорт необработанного алмазного сырья сроком от 1 до 3 месяцев после отмены 3 мая мер изоляции, сообщает отраслевое издание The diamond Loupe со ссылкой на неофициальные источники.
Потребительский рынок / 20 апреля 2020, 17:22
Индия готова запретить импорт алмазов

По их словам, уже несколько дней в отрасли ходят слухи о желании некоторых крупных членов индийской алмазной промышленности ввести добровольный запрет на импорт необработанного сырья в страну.

Вместе с тем эти слухи не подтверждаются ни одним официальным органом, хотя некоторые источники утверждают, что этот запрет начнется через неделю после снятия изоляции, которое предварительно запланировано на 3 мая.

Одни источники говорят о введении эмбарго на один месяц, другие – о запрет на 3 месяца. Выступающие за запрет трейдеры надеются, что остановка импортных поставок сдержит падение цен и улучшит ситуацию с денежными потоками в отрасли.

Так было во время кризиса 2009 года, когда Индия ввела аналогичный запрет на 30 дней после роста цен до необоснованно высоких уровней из-за спекулятивных покупок, после чего существенно выросли запасы непроданной обработанной продукции.

Напомним, что Индия занимает около 90% мирового рынка производства бриллиантов и является крупнейшим импортером необработанного алмазного сырья. Годовой объем поставок в страну составляет около 14 млрд долл.

Сейчас обработка алмазов и реализация сырья в Индии после введения в марте режима изоляции резко упали из-за закрытия магазинов с ювелирными изделиями в США и большей части стран Евросоюза на фоне пандемии коронавируса.

По оценке международной консалтинговой компании Bain & Co, мировые продажи предметов роскоши в I квартале сократятся на 25-30%, а в целом за 2020 год могут снизиться на 25% относительно прошлого года.

В то же время из-за ограничений на фоне пандемии ведущие компании отрасли отменяют продажи и фиксируют ухудшение конъюнктуры рынка. Так, De Beers отменила третий раунд продаж в текущем году, а российская «АЛРОСА» расторгла контракты с некоторыми клиентами из-за невыполнения условий закупок.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 2 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 266 193 человек. Умерло с начала пандемии 375 554 человека. Выздоровело – 2 696 009 человек.
    Мировая экономика2 июня 2020, 08:04
  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19