Роспотребнадзор рекомендует рестораторам использовать одноразовую посуду

Рестораны и кафе могут открыться после 11 мая, когда начнут поэтапно отменять введенные из-за пандемии ограничения. Но Роспотребнадзор поставил перед предприятиями общепита определенные условия.
Потребительский рынок / 29 апреля 2020, 18:00
Роспотребнадзор рекомендует рестораторам использовать одноразовую посуду

Как пишет «Комсомольская правда», главное санитарное ведомство будет готово разрешить возобновить работу заведениям площадью не более 50 кв. м. При этом в обеденном зале должно быть не более пяти столов по 1-2 посадочных места, а расстояние между столами – не менее 1 м.

Провести банкет, большую свадьбу, поминки пока невозможно.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует рестораторам использовать одноразовую посуду.

Сотрудникам придется и дальше мерить температуру, а работать нужно будет в масках и перчатках.

Владельцы ресторанов оценили ситуацию и признались, что им придется переделывать меню: во-первых, цены на продукты растут, а во-вторых, средний класс перестанет обедать в заведениях.

«Мы будем стремиться сделать средний чек в 1 тыс. руб. К примеру, готовить не сибас с картофелем, а треску. Что касается мяса, нет смысла покупать для стейков рибай. Но, конечно, оставим 20% гастрономических блюд из меню, которое было до карантина», – рассказала совладелец ресторана «Полет» Кира Байбакова.

Впрочем, переделать меню не составит труда для рестораторов. Гораздо большей проблемой является закупка масок и перчаток – в свободной продаже их нет, а при работе в переходный период их нужно менять каждые два часа. Если же покупать респираторы, то это дорого – каждый стоит не менее 400 руб., а персонал может насчитывать до 60 человек.

По мнению Байбаковой, вернуться в обычный режим, как до карантина, кафе и ресторанам удастся не раньше 2021 года, а потому многие из рестораторов не хотят убирать из своих услуг доставку еды.

«Сейчас у нас ресторан работает на доставку – зарабатываем 25-50 тыс. руб. в день, но, чтобы сработать в ноль, нужно зарабатывать 100 тыс. в день, а про прибыль вообще молчу. Это сложно, ведь заказов значительно меньше. Но мы держимся, мы знаем, что клиенты ждут нашего открытия. Когда выйдем на постоянную работу, доставку убирать не будем, это будет дополнительный заработок», – считает она.

В свою очередь основатель ресторана Мясо&Рыба считает, что в нынешних условиях крупные рестораторы не спешат открываться – не хочется подвергать риску сотрудников.

«Удивительно, что даже на последнем этапе есть еще ограничительные меры – никто же не вводит меры после гриппа. Мы понимаем, что к тому моменту будут уже работать концертные залы и самолеты летать, а зачем же в ресторанах маски и перчатки?» – задается вопросом ресторатор.

Поскольку предприятиям общепита приходится по-прежнему платить за аренду, теряя ежемесячно миллионы рублей, уже сейчас понятно, что долго работать в минус многие не смогут, а потому после кризиса «выживут» лишь 50% заведений.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:27
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:14