Роспотребнадзор рекомендует рестораторам использовать одноразовую посуду

Рестораны и кафе могут открыться после 11 мая, когда начнут поэтапно отменять введенные из-за пандемии ограничения. Но Роспотребнадзор поставил перед предприятиями общепита определенные условия.
Потребительский рынок 29 апреля 2020, 18:00
Роспотребнадзор рекомендует рестораторам использовать одноразовую посуду

Как пишет «Комсомольская правда», главное санитарное ведомство будет готово разрешить возобновить работу заведениям площадью не более 50 кв. м. При этом в обеденном зале должно быть не более пяти столов по 1-2 посадочных места, а расстояние между столами – не менее 1 м.

Провести банкет, большую свадьбу, поминки пока невозможно.

Кроме того, Роспотребнадзор рекомендует рестораторам использовать одноразовую посуду.

Сотрудникам придется и дальше мерить температуру, а работать нужно будет в масках и перчатках.

Владельцы ресторанов оценили ситуацию и признались, что им придется переделывать меню: во-первых, цены на продукты растут, а во-вторых, средний класс перестанет обедать в заведениях.

«Мы будем стремиться сделать средний чек в 1 тыс. руб. К примеру, готовить не сибас с картофелем, а треску. Что касается мяса, нет смысла покупать для стейков рибай. Но, конечно, оставим 20% гастрономических блюд из меню, которое было до карантина», – рассказала совладелец ресторана «Полет» Кира Байбакова.

Впрочем, переделать меню не составит труда для рестораторов. Гораздо большей проблемой является закупка масок и перчаток – в свободной продаже их нет, а при работе в переходный период их нужно менять каждые два часа. Если же покупать респираторы, то это дорого – каждый стоит не менее 400 руб., а персонал может насчитывать до 60 человек.

По мнению Байбаковой, вернуться в обычный режим, как до карантина, кафе и ресторанам удастся не раньше 2021 года, а потому многие из рестораторов не хотят убирать из своих услуг доставку еды.

«Сейчас у нас ресторан работает на доставку – зарабатываем 25-50 тыс. руб. в день, но, чтобы сработать в ноль, нужно зарабатывать 100 тыс. в день, а про прибыль вообще молчу. Это сложно, ведь заказов значительно меньше. Но мы держимся, мы знаем, что клиенты ждут нашего открытия. Когда выйдем на постоянную работу, доставку убирать не будем, это будет дополнительный заработок», – считает она.

В свою очередь основатель ресторана Мясо&Рыба считает, что в нынешних условиях крупные рестораторы не спешат открываться – не хочется подвергать риску сотрудников.

«Удивительно, что даже на последнем этапе есть еще ограничительные меры – никто же не вводит меры после гриппа. Мы понимаем, что к тому моменту будут уже работать концертные залы и самолеты летать, а зачем же в ресторанах маски и перчатки?» – задается вопросом ресторатор.

Поскольку предприятиям общепита приходится по-прежнему платить за аренду, теряя ежемесячно миллионы рублей, уже сейчас понятно, что долго работать в минус многие не смогут, а потому после кризиса «выживут» лишь 50% заведений.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49