Фармкомпании прогнозируют рост цен на лекарства

Из-за резкого роста тарифов на перевозку фармацевтических субстанций, вызванного кризисом, в России могут существенно подорожать некоторые лекарства, а отдельные препараты и вовсе исчезнут с рынка.
Потребительский рынок / 30 апреля 2020, 13:24
Фармкомпании прогнозируют рост цен на лекарства

Об этом сообщили газете «Ведомости» исполнительный директор биофармацевтической компании «Нанолек» Максим Стецюк и генеральный директор компании «Активный компонент» Александр Семенов.

В российском фармацевтическом производстве преимущественно используются импортные субстанции. Согласно данным RNC Pharma по состоянию на 12 марта, 51,7% из них завезены из Китая, 26% – из Индии, а остальное сырье – 26% – европейского и российского происхождения.

Больше всего субстанций – 67,4% – перевозится морем, 16,9% – автотранспортом, 12,7% – самолетами и лишь 3% – по железной дороге.

Как указывает г-н Стецюк, ссылаясь на данные World Courier, тарифы на авиаперевозки выросли на 6,5% из-за сократившегося в условиях пандемии числа рейсов. Соответственно, цены на транспортировку субстанций увеличились вдвое – с 6 долл. до 12 долл. за килограмм.

«Рост издержек на логистику, падение курса рубля и дефицит сырья из-за пандемии сильно влияют на стоимость субстанций, а это значит, что цена лекарств для потребителей вырастет», – сообщил он, уточнив, что речь идет об отпускных ценах именно в аптеках, поскольку по государственным контрактам цены зафиксированы.

В свою очередь Александр Семенов сообщил, что цена субстанций и лекарств выросла в 5–6 раз из-за практически полного прекращения пассажирского авиасообщения.

«Повышение тарифов на перевозки приводит к росту цен на субстанции, реактивы и другое сырье», – подчеркнул он.

Информацию о росте цен на транспортировку фармсырья, особенно из Китая, подтвердил изданию представитель «Р-фарм», а генеральный директор «Фарм-центра», управляющего курганским «Синтезом» и ставропольским «Биокомом», Сергей Клыков указал, что почти в шесть раз подорожала транспортировка индийского сырья.

«Если раньше транспортировка стоила 3–4 долл. за килограмм, теперь она обойдется в 18 долл.», – сообщил он, отметив, что цена перевозок автотранспортом выросла на 10–15%.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55