Половина магазинов одежды в Москве могут закрыться

После снятия режима карантина в Москве половина магазинов одежды, обуви и аксессуаров могут не открыться. Такой прогноз составили аналитики Fashion Consulting Group.
Потребительский рынок / 7 мая 2020, 14:41
Половина магазинов одежды в Москве могут закрыться

Такие сети, как H&M и Inditex, владеющая, в частности, брендами Zara, Bershka, Pull & Bear, Massimo Dutti, пользуясь кризисом, планируют закрыть нерентабельные магазины в некоторых торговых центрах Москвы. Эту информацию подтвердили источники на рынке коммерческой недвижимости.

В то же время их конкурент – американский Gap уже предупредил, что текущий кризис может оказаться для компании фатальным.

«До начала пандемии сети удалось аккумулировать 1,7 млрд долл., но около половины суммы уже ушло на содержание закрытых по всему миру магазинов. В глобальном офисе ситуация приведет и к оптимизации работы российской части сети», – сообщили газете «КоммерсантЪ» представители компании.

До 40 нерентабельных магазинов может закрыть и сеть «Твое». Представитель компании Артем Чернышев уточнил, что плана по закрытию магазинов не существует, решения принимаются на основе анализа финансовых результатов конкретной точки и уступок, на которые готовы идти владельцы помещений в сложившихся обстоятельствах.

«Сейчас большинство переговоров между арендодателями и арендаторами проходят в ультимативном ключе, поскольку для каждой из сторон оптимизация стала первостепенной задачей», – отмечает руководитель департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Оксана Мостяева.

В свою очередь генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс уверена, что ритейлерам так или иначе придется сокращать количество офлайн-магазинов из-за роста онлайн-сегмента.

По ее прогнозам, из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, сокращение традиционных магазинов в сегменте fashion составит от 35% до 50%.

«По итогам 2020 года падение продаж на рынке моды составит до 35% в деньгах. Если учесть, что в минувшем году объем всего российского рынка моды не превышал 2,29 трлн руб., то по итогам нынешнего объем выручки во всей отрасли может снизиться до 1,48 трлн руб.», – прогнозирует г-жа Лебсак-Клейманс.

Напомним, что ранее оператор фискальных данных «Платформа ОФД» опубликовал исследование, согласно которому торговые сети России в апреле, по сравнению с февральским уровнем, сократили объем продаж одежды на 90%. В Москве этот показатель снизился на 76%. Свои данные аналитики построили на сравнении кассовых чеков в первой половине апреля и в аналогичный период февраля.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00