После снятия карантина половина ресторанов и кафе не откроются

К середине лета текущего года 40–50% заведений общепита могут не возобновить работу, потому что у них не окажется достаточных средств для этого. Так предполагают сами участники этой отрасли, в которой до нынешней ситуации было занято более 6 млн человек.
Потребительский рынок / 12 мая 2020, 12:05
После снятия карантина половина ресторанов и кафе не откроются

По распоряжению Владимира Путина, с сегодняшнего дня, 12 мая, в России начинается поэтапный выход из режима ограничений. Роспотребнадзор, который 8 мая опубликовал план о трехэтапном выходе из режима самоизоляции, действующего в стране до 31 мая, отнес предприятия общепита лишь на третье место. При этом отрасль еще не получила господдержку, которая могла бы помочь ей пережить сложившуюся ситуацию.

В компании Restcon, по сообщению «Ведомостей», считают, что даже когда все меры самоизоляции будут сняты, многие люди все равно будут бояться заразиться и продолжат избегать посещения мест массового скопления людей, в том числе и ресторанов. Из-за этого у общепита еще дополнительно два-три месяца не будет клиентов.

На сегодняшний день 77% предприятий общественного питания в стране не работают, 23% продолжают существовать в режиме доставки. Более 50% сотрудников сокращено. Рестораторы считают, что разработанные Роспотребнадзором рекомендации, как работать общепиту в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, которые предусматривают поэтапное открытие заведений, окончательно похоронят этот бизнес.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00