После снятия карантина половина ресторанов и кафе не откроются

К середине лета текущего года 40–50% заведений общепита могут не возобновить работу, потому что у них не окажется достаточных средств для этого. Так предполагают сами участники этой отрасли, в которой до нынешней ситуации было занято более 6 млн человек.
Потребительский рынок / 12 мая 2020, 12:05
После снятия карантина половина ресторанов и кафе не откроются

По распоряжению Владимира Путина, с сегодняшнего дня, 12 мая, в России начинается поэтапный выход из режима ограничений. Роспотребнадзор, который 8 мая опубликовал план о трехэтапном выходе из режима самоизоляции, действующего в стране до 31 мая, отнес предприятия общепита лишь на третье место. При этом отрасль еще не получила господдержку, которая могла бы помочь ей пережить сложившуюся ситуацию.

В компании Restcon, по сообщению «Ведомостей», считают, что даже когда все меры самоизоляции будут сняты, многие люди все равно будут бояться заразиться и продолжат избегать посещения мест массового скопления людей, в том числе и ресторанов. Из-за этого у общепита еще дополнительно два-три месяца не будет клиентов.

На сегодняшний день 77% предприятий общественного питания в стране не работают, 23% продолжают существовать в режиме доставки. Более 50% сотрудников сокращено. Рестораторы считают, что разработанные Роспотребнадзором рекомендации, как работать общепиту в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, которые предусматривают поэтапное открытие заведений, окончательно похоронят этот бизнес.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34