Непродовольственный ритейл просит господдержку

Представители непродовольственной розницы просят правительство РФ приравнять их компании к субъектам малого и среднего предпринимательства, получающим господдержку. Поскольку реестр таких компаний обновляется раз в год в августе, ритейлеры предлагают сделать это досрочно.
Потребительский рынок / 14 мая 2020, 13:50
Непродовольственный ритейл просит господдержку

Руководители компаний непродовольственного ритейла, чей бизнес пострадал из-за карантина и которым не удалось получить господдержку, предлагают правительству свой список мер, пишет «Коммерсантъ».

Они попросили отсрочить уплату НДС и страховых взносов в рамках упрощенного (заявительного) порядка. Непродовольственные ритейлеры хотят, чтобы им, так же как и среднему и малому бизнесу, субсидировали расходы на оплату неработающему из-за карантина персоналу не менее одного размера МРОТ на сотрудника за каждый месяц простоя.

Для малого и среднего бизнеса такие выплаты уже начались. «Федеральная налоговая служба начала принимать заявления от работодателей с 1 мая. Пока поступило 307 тысяч таких заявлений. Из них критериям правительства удовлетворяют 227 тысяч компаний, в которых работают в общей сложности 1,619 миллионов человек», – отметил глава этого ведомства Даниил Егоров.

При этом для субъектов среднего и малого бизнеса также снижается общая ставка страховых взносов с 30% до 15% с зарплат сотрудников, превышающих один размер МРОТ. Иные налоги, кроме НДС и страховых взносов, за второй квартал 2020 года не уплачиваются. Представители непродовольственной розницы просят, чтобы им предоставили такие же условия.

Отмечается, что в настоящий момент невозможно попасть в реестр компаний малого и среднего предпринимательства, поскольку он обновляется один раз в год в августе. Это означает, что предприниматели, чей размер ужался до критериев МСП, но они не успели попасть в реестр, не могут претендовать на меры господдержки для такого бизнеса. Авторы обращения предлагают обновить список, не дожидаясь августа, и дать компаниям возможность воспользоваться преференциями задним числом.


Также в рубрике

  • Власти страны в пятницу опубликовали официальные данные, согласно которым промышленное производство в Японии в апреле упало в среднем на 9,1% по сравнению с мартом. Это самое масштабное месячное сокращение с марта 2011 года.
    Мировая экономика29 мая 2020, 11:26
  • Жителям столицы для посещения на транспорте непродовольственных магазинов, которые открываются с 1 июня, необходимо будет оформить цифровой пропуск. Его можно получить только дважды за неделю.
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 29 мая зафиксировано 387 623 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8572 заболевших.
  • Минтруд подготовил проект постановления об особом порядке увольнения в период пандемии коронавируса. Разорвать трудовые отношения можно будет только по желанию работника или по обоюдному решению сторон.
  • Нефтяные цены падают в пятницу из-за эскалации напряженности в американо-китайских отношениях.
    Мировая экономика29 мая 2020, 10:00