Непродовольственный ритейл просит господдержку

Представители непродовольственной розницы просят правительство РФ приравнять их компании к субъектам малого и среднего предпринимательства, получающим господдержку. Поскольку реестр таких компаний обновляется раз в год в августе, ритейлеры предлагают сделать это досрочно.
Потребительский рынок / 14 мая 2020, 13:50
Непродовольственный ритейл просит господдержку

Руководители компаний непродовольственного ритейла, чей бизнес пострадал из-за карантина и которым не удалось получить господдержку, предлагают правительству свой список мер, пишет «Коммерсантъ».

Они попросили отсрочить уплату НДС и страховых взносов в рамках упрощенного (заявительного) порядка. Непродовольственные ритейлеры хотят, чтобы им, так же как и среднему и малому бизнесу, субсидировали расходы на оплату неработающему из-за карантина персоналу не менее одного размера МРОТ на сотрудника за каждый месяц простоя.

Для малого и среднего бизнеса такие выплаты уже начались. «Федеральная налоговая служба начала принимать заявления от работодателей с 1 мая. Пока поступило 307 тысяч таких заявлений. Из них критериям правительства удовлетворяют 227 тысяч компаний, в которых работают в общей сложности 1,619 миллионов человек», – отметил глава этого ведомства Даниил Егоров.

При этом для субъектов среднего и малого бизнеса также снижается общая ставка страховых взносов с 30% до 15% с зарплат сотрудников, превышающих один размер МРОТ. Иные налоги, кроме НДС и страховых взносов, за второй квартал 2020 года не уплачиваются. Представители непродовольственной розницы просят, чтобы им предоставили такие же условия.

Отмечается, что в настоящий момент невозможно попасть в реестр компаний малого и среднего предпринимательства, поскольку он обновляется один раз в год в августе. Это означает, что предприниматели, чей размер ужался до критериев МСП, но они не успели попасть в реестр, не могут претендовать на меры господдержки для такого бизнеса. Авторы обращения предлагают обновить список, не дожидаясь августа, и дать компаниям возможность воспользоваться преференциями задним числом.




Также в рубрике

  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00
  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00