Производители и поставщики круп заверили ФАС, что цены на гречку повышаться не будут

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России провела «профилактическое» совещание по вопросам ценовой политики на продукты питания совместно с прокуратурой Москвы и руководством компании «Мистраль Трейдинг»
Потребительский рынок / 14 мая 2020, 15:30
Производители и поставщики круп заверили ФАС, что цены на гречку повышаться не будут

Это совещание было назначено после направленного в апреле компании «Мистраль Трейдинг» столичным прокурором предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, выраженного в намерении существенно повысить цену на гречневую крупу.

Начальник Управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев обратил внимание, что причиной роста цен на гречневую крупу при отсутствии объективных оснований могут быть картельные сговоры участников рынка.

«Гречка – индикатор здоровья нашей экономики», – сказал он, добавив просьбу к компаниям сообщать в ФАС о планируемой ценовой политике во избежание обвинений в ценовых злоупотреблениях.

«Потому что, если конкуренты ведут себя на рынке одинаково, мы начинаем подозревать картельный сговор, – заявил Тенишев.

По его словам, в текущей экономической ситуации важнее предотвратить нарушение, чем поймать виновных и наказать их большим штрафом – «и для компаний нехорошо, и для рынка пользы не будет».

Представитель московской прокуратуры также обратил внимание «Мистраль Трейдинг» на то, что неправильно, когда какая-либо компания своими действиями способствует росту социальной напряженности и что такое поведение идет вразрез с политикой государства.

В свою очередь, представитель компании заверил ФАС и органы прокуратуры в том, что не планировалось поднимать цены на гречневую крупу, более того, в ближайшем времени цены будут снижаться и вернутся на уровень 2019 года.

«Мы с органами прокуратуры проводим системную работу с поставщиками продуктов питания и с торговыми сетями с целью профилактики нарушений антимонопольного законодательства и предотвращения искусственного завышения компаниями цен, – отметил Тенишев, добавив, что подобные совещания были проведены и с другими производителями и поставщиками круп.

«И все они заверили нас, что цены на гречку расти не будут, – подчеркнул глава управления по борьбе с картелями. – Теперь важно, чтобы их слова не расходились с делом».




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00