Начала экономического кризиса в России ждут 97% населения

Пережив в марте 2020 года свой пик, когда динамика спроса превышала даже предновогодний период, сейчас потребительский рынок в нашей стране входит в период стагнации. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции «Продовольственная отрасль в ситуации кризиса: нужна ли программа изменений?».
Потребительский рынок / 15 мая 2020, 12:15
Начала экономического кризиса в России ждут 97% населения

Пик ажиотажного спроса пришелся на 13-15 марта. Об этом, основываясь на данных крупнейшего федерального игрока – компании X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), рассказала Мария Макушева, генеральный директор центра социального проектирования «Платформа». По ее словам, в эти дни 52% участников программы лояльности X5 закупились товарами длительного хранения в объемах намного больших, чем обычно. «Средний срок, на который покупатели сделали запасы товаров длительного хранения, исходя из среднедневной нормы потребления, составил 108 дней. 32% жителей городов с населением более 100 тыс. человек в конце марта делали запасы продуктов и товаров повседневного потребления», – отметила она.

Директор по работе с ритейлерами компании Nielsen Константин Локтев сообщил, что, пережив волну спроса, сейчас розничные сети входят в зону штиля. «Был некий период эмоций, и на его пике динамика спроса превысила даже предновогодний период, – констатировал Локтев. – Но сейчас мы входим в период потребительской зимы. В начале мая уже были отрицательные значения продаж в годовом исчислении. Дальше произойдет определенная стагнация на рынке».

Между тем сегодня рекордный рост показывает канал онлайн-продаж. Его доля на рынке за считанные недели выросла с 1,8% до 3%. В Nielsen отмечают, что эта цифра могла быть еще больше, если бы онлайн-рынок не столкнулся с логистическими проблемами, а также с нехваткой товарных запасов и курьеров. Тем не менее, тогда как рынок ключевых сетей в натуральном выражении начал сокращаться, онлайн-рынок продолжает расти. Эксперты прогнозируют рост до 5% и более.

Что касается влияния коронавируса, то в Nielsen отмечают: 97% жителей России верят, что в нашей стране случится экономический и финансовый кризис. Распространение вируса в экономическом плане на себе не ощутила только четверть респондентов.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01