Начала экономического кризиса в России ждут 97% населения

Пережив в марте 2020 года свой пик, когда динамика спроса превышала даже предновогодний период, сейчас потребительский рынок в нашей стране входит в период стагнации. К такому выводу пришли участники онлайн-конференции «Продовольственная отрасль в ситуации кризиса: нужна ли программа изменений?».
Потребительский рынок / 15 мая 2020, 12:15
Начала экономического кризиса в России ждут 97% населения

Пик ажиотажного спроса пришелся на 13-15 марта. Об этом, основываясь на данных крупнейшего федерального игрока – компании X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), рассказала Мария Макушева, генеральный директор центра социального проектирования «Платформа». По ее словам, в эти дни 52% участников программы лояльности X5 закупились товарами длительного хранения в объемах намного больших, чем обычно. «Средний срок, на который покупатели сделали запасы товаров длительного хранения, исходя из среднедневной нормы потребления, составил 108 дней. 32% жителей городов с населением более 100 тыс. человек в конце марта делали запасы продуктов и товаров повседневного потребления», – отметила она.

Директор по работе с ритейлерами компании Nielsen Константин Локтев сообщил, что, пережив волну спроса, сейчас розничные сети входят в зону штиля. «Был некий период эмоций, и на его пике динамика спроса превысила даже предновогодний период, – констатировал Локтев. – Но сейчас мы входим в период потребительской зимы. В начале мая уже были отрицательные значения продаж в годовом исчислении. Дальше произойдет определенная стагнация на рынке».

Между тем сегодня рекордный рост показывает канал онлайн-продаж. Его доля на рынке за считанные недели выросла с 1,8% до 3%. В Nielsen отмечают, что эта цифра могла быть еще больше, если бы онлайн-рынок не столкнулся с логистическими проблемами, а также с нехваткой товарных запасов и курьеров. Тем не менее, тогда как рынок ключевых сетей в натуральном выражении начал сокращаться, онлайн-рынок продолжает расти. Эксперты прогнозируют рост до 5% и более.

Что касается влияния коронавируса, то в Nielsen отмечают: 97% жителей России верят, что в нашей стране случится экономический и финансовый кризис. Распространение вируса в экономическом плане на себе не ощутила только четверть респондентов.