Представители сферы услуг сочли рекомендации Роспотребнадзора после снятия ограничений избыточными

Владельцы российских салонов красоты, ресторанов и банных комплексов просят Роспотребнадзор пересмотреть рекомендации о санитарной безопасности при работе после снятия ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. Они считают, что их выполнение будет сопряжено с серьезной и дорогостоящей перестройкой бизнеса, что приведет к критическому снижению прибыли.
Представители сферы услуг сочли рекомендации Роспотребнадзора после снятия ограничений избыточными

Среди общих мер безопасности предприятиям из разных сфер деятельности по выходу из режима ограничений, которые Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте, названы обязательные замеры температуры у сотрудников, обеспечение их масками, перчатками, антисептиками, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений и оборудования.

Между тем для предприятий разных отраслей ведомство опубликовало специальные рекомендации (отдельными файлами). Так, салонам красоты оно запрещает оказывать услуги между клиентами на расстоянии более 1,5 м друг от друга, баням и саунам – использовать бассейны и купели, продавать еду и напитки гостям. Рестораны же в соответствии с этими рекомендациями после снятия режима ограничений должны организовать свою работу в трех последующих режимах: переходном, стабилизационном и штатном. В частности, при переходном режиме (начало выхода людей из массовой самоизоляции) могут работать только предприятия площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одному-двум посадочным местам. На следующем этапе – режиме стабилизации – могут открываться заведения, имеющие не более 20 посадочных мест.

В целом российские предприниматели остались недовольны многими рекомендациями. «Безусловно, Роспотребнадзор исходил из наилучших побуждений, рекомендуя, как организовать работу предприятий в условиях сохранения рисков распространения коронавируса. Но мнением бизнеса, видимо, не поинтересовались, его интересы отодвинули не на второй и даже не на третий план», – отметил глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, пишет ТАСС.

По его мнению, несмотря на то что большинство требований Роспотребнадзора о санитарной безопасности логичны и оправданны, во многих случаях потребуется перестройка бизнеса, нередко дорогостоящая. Кроме того, как он полагает, также возможно критическое снижение прибыли, что естественно, если, например, в ресторане, рассчитанном на 100 посетителей одновременно, обслуживать можно будет только 20 (кстати, участники этого рынка считают, что нужно исходить не из числа посетителей, а из квадратуры помещения).

Именно поэтому сейчас Роспотребнадзор просят скорректировать рекомендации, о которых идет речь.

 


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49