Представители сферы услуг сочли рекомендации Роспотребнадзора после снятия ограничений избыточными

Владельцы российских салонов красоты, ресторанов и банных комплексов просят Роспотребнадзор пересмотреть рекомендации о санитарной безопасности при работе после снятия ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19. Они считают, что их выполнение будет сопряжено с серьезной и дорогостоящей перестройкой бизнеса, что приведет к критическому снижению прибыли.
Потребительский рынок / 18 мая 2020, 14:31
Представители сферы услуг сочли рекомендации Роспотребнадзора после снятия ограничений избыточными

Среди общих мер безопасности предприятиям из разных сфер деятельности по выходу из режима ограничений, которые Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте, названы обязательные замеры температуры у сотрудников, обеспечение их масками, перчатками, антисептиками, соблюдение социальной дистанции, дезинфекция помещений и оборудования.

Между тем для предприятий разных отраслей ведомство опубликовало специальные рекомендации (отдельными файлами). Так, салонам красоты оно запрещает оказывать услуги между клиентами на расстоянии более 1,5 м друг от друга, баням и саунам – использовать бассейны и купели, продавать еду и напитки гостям. Рестораны же в соответствии с этими рекомендациями после снятия режима ограничений должны организовать свою работу в трех последующих режимах: переходном, стабилизационном и штатном. В частности, при переходном режиме (начало выхода людей из массовой самоизоляции) могут работать только предприятия площадью не более 50 кв. м при условии установки в обеденном зале не более пяти столов по одному-двум посадочным местам. На следующем этапе – режиме стабилизации – могут открываться заведения, имеющие не более 20 посадочных мест.

В целом российские предприниматели остались недовольны многими рекомендациями. «Безусловно, Роспотребнадзор исходил из наилучших побуждений, рекомендуя, как организовать работу предприятий в условиях сохранения рисков распространения коронавируса. Но мнением бизнеса, видимо, не поинтересовались, его интересы отодвинули не на второй и даже не на третий план», – отметил глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, пишет ТАСС.

По его мнению, несмотря на то что большинство требований Роспотребнадзора о санитарной безопасности логичны и оправданны, во многих случаях потребуется перестройка бизнеса, нередко дорогостоящая. Кроме того, как он полагает, также возможно критическое снижение прибыли, что естественно, если, например, в ресторане, рассчитанном на 100 посетителей одновременно, обслуживать можно будет только 20 (кстати, участники этого рынка считают, что нужно исходить не из числа посетителей, а из квадратуры помещения).

Именно поэтому сейчас Роспотребнадзор просят скорректировать рекомендации, о которых идет речь.

 




Также в рубрике

  • Его соперник Лионель Месси занял в списке 11-место.
    Рейтинги29 сентября 2020, 16:57
  • 29 сентября 2020 года IT-гиганты Рунета – Rambler Group, Яндекс, Mail.ru – а также Общественная палата РФ и «Институт развития интернета» (АНО «ИРИ») подписали Меморандум о социальной рекламе в сети. Документ призван помочь всем некоммерческим организациям России в продвижении общественно-полезных инициатив в интернете.
    Пресс-релизы29 сентября 2020, 15:55
  • Из-за кризиса, вызванного распространением коронавируса, в более трети – 35% ‒ российских компаний снизили сотрудникам заработную плату, а еще почти в 25% из них были проведены сокращения персонала. Такую оценку в своем исследовании дали аналитики банка «Открытие».
    Сценарии и прогнозы29 сентября 2020, 15:25
  • В современных условиях распространение получил термин «умный» применительно к различным понятиям, таким как «дом», «телефон», «телевизор», «город» и т. д. Не избежал этой участи и менеджмент.
    Мероприятия29 сентября 2020, 15:00
  • Специалист проработал в московском клубе почти год. Как и с кем будет двигаться команда дальше?
    Звезды29 сентября 2020, 14:53