Власти российских регионов запретят продажу алкоголя в кафе в жилых домах

Власти около половины регионов России выступают за запрет продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах в жилых домах с залом обслуживания менее 50 кв. м. Такая ситуация может негативно сказаться на отрасли общепита в целом, и так пострадавшей от карантинных мер.
Потребительский рынок / 18 мая 2020, 16:34
Власти российских регионов запретят продажу алкоголя в кафе в жилых домах

До конца мая около половины российских регионов могут ввести собственные правила, ограничивающие продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах. В некоторых субъектах РФ, включая Севастополь, Брянскую область и Подмосковье, соответствующие законопроекты уже приняли в первом чтении. Об этом рассказал председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что федеральный законопроект, дающий субъектам право самостоятельно регулировать продажу алкоголя в объектах общепита в жилых домах, вступил в силу 5 мая. Он вводит запрет на реализацию спиртного для точек с залом обслуживания посетителей менее 20 кв. м и позволяет местным законодателям самостоятельно устанавливать более жесткие требования. Но теперь речь идет о запрете такой продажи на площади уже менее 50 кв. м.

Как считают в Федерации рестораторов и отельеров, заниматься увеличением зала обслуживания в таком случае никто не будет: проще открыть новое предприятие. Кроме того, учитывая же тот факт, что на спиртное приходится до 40–50% выручки предприятий общепита, подобные запреты в целом заставят многих задуматься, нужно ли запускать бизнес.

По оценкам «Опоры России», только в Подмосковье около 3 тыс. точек общепита в жилых домах с залом обслуживания менее 50 кв. м. Принятие этого закона грозит их закрытием и еще более усугубит положение отрасли, уже пострадавшей от мер по борьбе с COVID-19.








Также в рубрике

  • Банк России, после того как решил не менять ключевую ставку, оставив ее на уровне 4,25% годовых, предупредил, что цикл смягчения денежно-кредитной политики близок к завершению.
    Российская экономика3 марта 2021, 11:00
  • В марте 1921 года на X съезде РКП (б) (то есть, ровно 100 лет назад) было принято решение о замене продовольственной разверстки (фактически реквизиции) продовольственным налогом.
    Мероприятия3 марта 2021, 09:00
  • При этом 11% хотят привлекать квалифицированных иностранцев на удаленную работу.
    Российская экономика2 марта 2021, 17:28
  • Счетная палата Российской Федерации — первый федеральный государственный орган, практикующий регулярное проведение хакатонов для решения задач цифровой трансформации, — приступила к отбору команд, желающих принять участие в Audithon 2021.
    Мероприятия2 марта 2021, 15:00
  • Российский малый и средний бизнес (МСП) за прошлый год нарастил долги по кредитам почти на 23% до 5,8 триллиона рублей. Как отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», такой прирост был зафиксирован впервые с 2012 года.
    Российская экономика2 марта 2021, 14:42