Власти российских регионов запретят продажу алкоголя в кафе в жилых домах

Власти около половины регионов России выступают за запрет продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах в жилых домах с залом обслуживания менее 50 кв. м. Такая ситуация может негативно сказаться на отрасли общепита в целом, и так пострадавшей от карантинных мер.
Потребительский рынок / 18 мая 2020, 16:34
Власти российских регионов запретят продажу алкоголя в кафе в жилых домах

До конца мая около половины российских регионов могут ввести собственные правила, ограничивающие продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах. В некоторых субъектах РФ, включая Севастополь, Брянскую область и Подмосковье, соответствующие законопроекты уже приняли в первом чтении. Об этом рассказал председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что федеральный законопроект, дающий субъектам право самостоятельно регулировать продажу алкоголя в объектах общепита в жилых домах, вступил в силу 5 мая. Он вводит запрет на реализацию спиртного для точек с залом обслуживания посетителей менее 20 кв. м и позволяет местным законодателям самостоятельно устанавливать более жесткие требования. Но теперь речь идет о запрете такой продажи на площади уже менее 50 кв. м.

Как считают в Федерации рестораторов и отельеров, заниматься увеличением зала обслуживания в таком случае никто не будет: проще открыть новое предприятие. Кроме того, учитывая же тот факт, что на спиртное приходится до 40–50% выручки предприятий общепита, подобные запреты в целом заставят многих задуматься, нужно ли запускать бизнес.

По оценкам «Опоры России», только в Подмосковье около 3 тыс. точек общепита в жилых домах с залом обслуживания менее 50 кв. м. Принятие этого закона грозит их закрытием и еще более усугубит положение отрасли, уже пострадавшей от мер по борьбе с COVID-19.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:27
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:14