Власти российских регионов запретят продажу алкоголя в кафе в жилых домах

Власти около половины регионов России выступают за запрет продажи алкоголя в барах, кафе и ресторанах в жилых домах с залом обслуживания менее 50 кв. м. Такая ситуация может негативно сказаться на отрасли общепита в целом, и так пострадавшей от карантинных мер.
Власти российских регионов запретят продажу алкоголя в кафе в жилых домах

До конца мая около половины российских регионов могут ввести собственные правила, ограничивающие продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах. В некоторых субъектах РФ, включая Севастополь, Брянскую область и Подмосковье, соответствующие законопроекты уже приняли в первом чтении. Об этом рассказал председатель комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «Опоры России» Алексей Небольсин, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, что федеральный законопроект, дающий субъектам право самостоятельно регулировать продажу алкоголя в объектах общепита в жилых домах, вступил в силу 5 мая. Он вводит запрет на реализацию спиртного для точек с залом обслуживания посетителей менее 20 кв. м и позволяет местным законодателям самостоятельно устанавливать более жесткие требования. Но теперь речь идет о запрете такой продажи на площади уже менее 50 кв. м.

Как считают в Федерации рестораторов и отельеров, заниматься увеличением зала обслуживания в таком случае никто не будет: проще открыть новое предприятие. Кроме того, учитывая же тот факт, что на спиртное приходится до 40–50% выручки предприятий общепита, подобные запреты в целом заставят многих задуматься, нужно ли запускать бизнес.

По оценкам «Опоры России», только в Подмосковье около 3 тыс. точек общепита в жилых домах с залом обслуживания менее 50 кв. м. Принятие этого закона грозит их закрытием и еще более усугубит положение отрасли, уже пострадавшей от мер по борьбе с COVID-19.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49