Рестораторы просят разрешить доставку вина и открыть летние веранды

Представители крупных компаний в сфере ресторанного бизнеса обратились к правительству с просьбой снять ограничения на господдержку заведений с алкогольной лицензией, разрешив доставку вина, а также позволить им открыть летние веранды своих кафе и ресторанов.
Рестораторы просят разрешить доставку вина и открыть летние веранды

О том, что рестораторы выступили с инициативой к правительству, сообщает «Прайм» со ссылкой на результаты круглого стола, который был посвящен мерам поддержки и новым форматам работы ресторанного бизнеса. Среди участников мероприятия был генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков, основатель «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук и др.

Участники встречи проработали несколько предложений, которые могли бы поддержать отрасль. В частности, рестораторы просят разрешить открыть летние веранды и предоставлять участки без торгов, чтобы стимулировать возвращение трафика. Также они просят снять ограничения на господдержку для ресторанов, реализующих подакцизные товары, и разрешить онлайн-продажу алкогольной продукции. Кроме того, компании считают, что субсидии надо выдавать не на поддержку операционных расходов существующего бизнеса, а на создание новых моделей ресторанного бизнеса, таких как фабрики-кухни или новые каналы дистрибуции, дистанционные сервисы.

Сейчас российское правительство обсуждает вопрос расширения мер поддержки отрасли исходя из новых моделей бизнеса. «Но даже если ограничения будут сняты, участники рынка ожидают спад в ресторанной сфере минимум в течение полугода», – подчеркивается в сообщении.

«Проблемы, с которыми столкнется ресторанный бизнес на выходе из карантина, заключаются в недостатке мер господдержки. Под озвученные ранее программы не попадают большинство участников рынка, а условия по возобновлению работы заведений чрезмерно жесткие и могут не позволить рестораторам открыться в ближайшем будущем», – отмечается в сообщении.

Напомним, что на сегодняшний день 77% предприятий общественного питания в стране не работают, 23% продолжают существовать в режиме доставки. Более 50% сотрудников сокращено. Рестораторы считают, что разработанные Роспотребнадзором рекомендации, как работать общепиту в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, которые предусматривают поэтапное открытие заведений, окончательно похоронят этот бизнес.

В Москве Сергей Собянин запретил работу заведений общепита с 28 марта, когда в столице начал действовать режим самоизоляции.


Также в рубрике

  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06
  • Премьер-министр призвал граждан временно отказаться от зарубежных поездок. Как отметил Михаил Мишустин, рекомендаций о снятии ограничений на курортах от ВОЗ пока не поступало.
  • Большая часть ночных заведений в КНР снова открыла свои двери для посетителей. Но на входе в клуб им измеряют температуру.
  • Клубу необходимо найти инвестора до конца мая, иначе право выступать в РПЛ перейдет к 15-й команде.
    Факты25 мая 2020, 14:58