Рестораторы просят разрешить доставку вина и открыть летние веранды

Представители крупных компаний в сфере ресторанного бизнеса обратились к правительству с просьбой снять ограничения на господдержку заведений с алкогольной лицензией, разрешив доставку вина, а также позволить им открыть летние веранды своих кафе и ресторанов.
Потребительский рынок / 19 мая 2020, 16:55
Рестораторы просят разрешить доставку вина и открыть летние веранды

О том, что рестораторы выступили с инициативой к правительству, сообщает «Прайм» со ссылкой на результаты круглого стола, который был посвящен мерам поддержки и новым форматам работы ресторанного бизнеса. Среди участников мероприятия был генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков, основатель «Росинтер Ресторантс Холдинг» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук и др.

Участники встречи проработали несколько предложений, которые могли бы поддержать отрасль. В частности, рестораторы просят разрешить открыть летние веранды и предоставлять участки без торгов, чтобы стимулировать возвращение трафика. Также они просят снять ограничения на господдержку для ресторанов, реализующих подакцизные товары, и разрешить онлайн-продажу алкогольной продукции. Кроме того, компании считают, что субсидии надо выдавать не на поддержку операционных расходов существующего бизнеса, а на создание новых моделей ресторанного бизнеса, таких как фабрики-кухни или новые каналы дистрибуции, дистанционные сервисы.

Сейчас российское правительство обсуждает вопрос расширения мер поддержки отрасли исходя из новых моделей бизнеса. «Но даже если ограничения будут сняты, участники рынка ожидают спад в ресторанной сфере минимум в течение полугода», – подчеркивается в сообщении.

«Проблемы, с которыми столкнется ресторанный бизнес на выходе из карантина, заключаются в недостатке мер господдержки. Под озвученные ранее программы не попадают большинство участников рынка, а условия по возобновлению работы заведений чрезмерно жесткие и могут не позволить рестораторам открыться в ближайшем будущем», – отмечается в сообщении.

Напомним, что на сегодняшний день 77% предприятий общественного питания в стране не работают, 23% продолжают существовать в режиме доставки. Более 50% сотрудников сокращено. Рестораторы считают, что разработанные Роспотребнадзором рекомендации, как работать общепиту в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, которые предусматривают поэтапное открытие заведений, окончательно похоронят этот бизнес.

В Москве Сергей Собянин запретил работу заведений общепита с 28 марта, когда в столице начал действовать режим самоизоляции.








Также в рубрике

  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25
  • За прошлый год в России было признано банкротами 119 тысяч граждан, что почти на три четверти – 72,6% – превышает показатели 2019-го. Причем, как говорится в обзоре «Федресурса», треть физических лиц были признаны несостоятельными за последний квартал минувшего года.
    Банки15 января 2021, 15:29
  • Инновационные центры управления сетями и цифровые подстанции появились еще в четырех регионах страны. Одновременный пуск объектов Павел Ливинский провел из зала нового ЦУС в Рязанской области.
    ТЭК15 января 2021, 14:40
  • Ингавирин стал номером один среди противовирусных препаратов в России. Бренд награжден престижной премией «Товар года 2020» в номинации «Выбор потребителя в категории: Противовирусное средство».
    Медицина15 января 2021, 14:08
  • Социальные пакеты, которые предлагают российские компании своему персоналу, за 2020 год заметно «похудели» и начали менять структуру. Больше всего от этого пострадали работники, отправленные на дистанционный режим работы. Тем не менее соцпакет остается важной частью системы мотивации сотрудников и требует правильного оформления входящих в него льгот и дополнительных услуг, оплату которых берет на себя работодатель.
    Российская экономика15 января 2021, 13:00