Производители мебели просят разрешить продажи через специализированные торговые центры

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) обратилась к российским властям позволить продавать мебель через специализированные мебельные центры. Это позволит производителям удержать падение оборота хотя бы на уровне 40–50%.
Потребительский рынок / 20 мая 2020, 15:15

В письме говорится, что за два месяца простоя из-за карантина многие производители мебели разорились, а объем производства упал на 80%. Однако из-за проблем со сбытом не получается реализовать даже оставшиеся запасы. Онлайн-торговля не может полноценно заменить обычную розницу. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В результате, отмечается в письме, мебельные производства остаются без средств на выплату зарплат и обслуживание кредитов, что приведет к невозможности сохранения бизнеса.

По данным АМДПР, текущий кризис могут не пережить до 60% представителей отрасли. Их общая выручка уже упала на 70% по сравнению со среднегодовыми показателями.

Эксперты рынка подтверждают: поскольку мебель не относится к товарам первой необходимости, отрасль в любом случае ждет спад спроса не менее чем на 40–50%. Но если магазины откроются сейчас, то у производителей есть шанс получить небольшой поток покупателей, а если специализированные центры будут закрыты еще месяц и более, то это неминуемо обернется падением спроса в два раза и выше.

Представители ассоциации уверены, что, поскольку мебельные центры – специализированные предприятия, там никогда не бывает массового скопления людей. Именно поэтому, в отличие от торговых центров, им будет проще выполнять требования противоэпидемического законодательства.

В некоторых регионах разрешить работать просят и мебельные ритейлеры. В частности, собственники крупнейших мебельных торговых центров Санкт-Петербурга написали письмо об этом губернатору города Александру Беглову. Обращение подписали 11 ТЦ города, а также более 150 арендаторов. Среди них - владельцы комплексов «Мебель-Сити», «Мебельвуд», «Круиз», «Аквилон», «Мебельный континент».