В X5 Retail Group передумали открывать новые магазины

Компания X5 Retail Group, управляющая сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», скорректировала планы по запуску новых торговых точек из-за ситуации с распространением коронавируса. В 2020 году компания откроет на 20% магазинов меньше из ранее запланированного количества.
Потребительский рынок / 21 мая 2020, 15:22
X5 Retail Group магазины

Как говорят в X5 Retail Group, ситуация с распространением коронавируса внесет свои коррективы в деятельность компании. Несмотря на то что уменьшения числа магазинов не будет, ритейлер сократит программу открытия новых точек ориентировочно на 20%. Точные цифры будут зависеть от длительности периода самоизоляции, динамики спроса и макроэкономической ситуации. Об этом сообщают «Известия».

В условиях высокой неопределенности X5 Retail Group будет смещать фокус на открытие и развитие магазинов у дома и сервисов по доставке продуктов домой. Кстати, онлайн-продажи X5 Retail Group в апреле на фоне самоизоляции в связи с распространением коронавируса выросли в 4,7 раза, до 1,7 млрд рублей относительно аналогичного периода 2019 года.

«Мы внимательно будем следить за развитием концепции «Перекрестков» в регионах. Будем тщательно анализировать все наши инвестиционные проекты и несколько сократим инвестиции в текущий бизнес», – отмечает представитель X5.

Эксперты Ассоциации компаний розничной торговли также полагают, что другие торговые сети вскоре последуют примеру X5 Retail Group. Но, в отличие от нее, у них есть риск закрытия действующих точек, особенно в регионах России, поскольку сети будут все больше корректировать свое дальнейшей развитие с упором на онлайн-продажи, а не на развитие традиционной розницы.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.