Продажи ювелирных изделий в России упали на 70%

Пандемия COVID-19 привела к падению продаж ювелирных изделий на 50-70% и их производства – на 30-50%. В связи с этим профильные министерства предлагают включить ювелирные предприятия в перечень наиболее пострадавших от коронавируса.
Потребительский рынок / 22 мая 2020, 13:33

Одной из основных причин падения продаж ювелирных изделий стало смещение потребительского спроса в сторону товаров первой необходимости. Так считают в Минпромторге России, пишет ТАСС. Еще одним фактором, по мнению представителей ведомства, стал рост стоимости сырья, из которого производятся ювелирные изделия, что имеет отношение к выросшему валютному курсу: из-за этого цена уже готовых украшений выросла почти на 20%.

Однако эксперты считают, что падение продаж ювелирных изделий не окажет серьезного влияния на объемы продаж производителей драгоценных металлов России за счет структуры их сбыта.

Минпромторг и Минэкономразвития направили письмо с предложением рассмотреть возможность включить ювелирные предприятия в перечень организаций, в наибольшей степени пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Минфин предложил внести ювелирную отрасль в список сфер экономики, которые больше всего пострадали от COVID-19, еще в апреле. По его данным на тот момент, ситуация с коронавирусом, ограничительные и иные мероприятия привели к падению спроса на ювелирные изделия на 90%, притом что в их производстве занято 5 тыс. организаций (около 50 тыс. работников), а в сфере торговли ювелирной продукцией – более 15 тыс. организаций (около 110 тыс. работников).