Вендоры попросили мэрию Москвы разрешить им устанавливать автоматы с продуктами в жилых домах

Вендинговые операторы обещают запустить 20 тыс. торговых автоматов в жилых домах Москвы до конца года, если столичные власти, которым они написали письмо, разрешат упрощенную процедуру их установки.
Потребительский рынок / 22 мая 2020, 16:07

Авторы обращения предлагают разрешить устанавливать автоматы с продуктами и напитками в подъездах, а также на доступных для этой цели придомовых территориях по решению собственников без аукционов и арендной платы. При этом они просят, чтобы коммуникации предоставляли органы местного самоуправления. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо руководителей Национальной ассоциации автоматизированной торговли и Союза операторов торговых автоматов к директору департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексею Фурсину.

Как отмечается в письме, такие меры помогут развитию сети вендинговых аппаратов, что особенно актуально в период коронавируса.

С приостановкой работы офисов и переводом множества сотрудников на удаленку большую часть вендинговых аппаратов пришлось закрыть. В этой ситуации некоторые ритейлеры, например «ВкусВилл» и «Азбука вкуса», уже начали устанавливать автоматы в подъездах жилых домов. При этом они отдают предпочтение местам, где распоряжаться общедомовым имуществом может управляющая компания. Ведь иначе необходимо проводить собрание собственников жилья и заручиться согласием 51%. А поскольку у подобных мероприятий низкая посещаемость, это тормозит принятие решения.

Если власти разрешат упрощенную процедуру установки автоматов, то до конца 2020 года вендоры готовы запустить их в количестве 20 тыс.

Между тем, по мнению представителя мэрии, которое приводит издание, такое разрешение вряд ли удастся получить из-за угрозы, которую установка вендинговых машин может нести для пожарной безопасности. К тому же из-за пандемии коронавируса жильцы подъездов чаще всего будут против свободного доступа в дома обслуживающих автоматы специалистов.

Ранее операторов торговых автоматов включили в список пострадавших отраслей из-за кризиса, связанного с COVID-19.








Также в рубрике

  • Международное энергетическое агентство (IEA) на минувшей неделе понизило прогноз мирового спроса на нефть на 2021 год в связи с резким увеличением числа заболевших коронавирусом и возобновлением мер изоляции, ограничивающих мобильность населения.
    ТЭК26 января 2021, 13:00
  • Инаугурация президента Байдена на фоне вашингтонских событий начала января выглядела скучно.
    Политэкономика26 января 2021, 11:00
  • В российском правительстве обсуждается вариант возобновления антикризисной программы выдачи льготных кредитов на поддержание численности персонала, аналогичной действовавшей до ноября ФОТ 2.0.
    Российская экономика25 января 2021, 15:15
  • Директор по инвестиционному консультированию «Ренессанс Капитала» Николай Шакаров полагает, что у акций российских компаний хорошие перспективы, прежде всего у бумаг экспортеров, на которых в меньшей степени влияет стагнация в экономике страны.
    Интервью25 января 2021, 13:00
  • Пандемия вносит изменения не только в жизнь и условия работы россиян, но и в наше трудовое законодательство, ранее в принципе не предусматривавшее временной дистанционной занятости.
    Право24 января 2021, 11:00