Как растут продажи магических услуг во время коронавируса

Люди обращаются к астрологам, тарологам, разного рода целителям и ясновидящим, когда традиционные методы решения жизненных проблем больше не действуют.
Потребительский рынок / 23 мая 2020, 10:00
Сеанс рэйки

Число таких специалистов с каждым годом растет, а услуги некоторых из них весьма популярны в узких кругах. Стоит магический сервис недешево, и, как давно замечено, в непростые времена (вроде нынешнего кризиса, вызванного пандемией COVID-19) спрос только увеличивается. Отчасти благодаря массовой невротизации и паническим настроениям. Как экономические проблемы способствуют росту продаж на этом специфическом рынке?

Знаете ли вы, что такое тетахилинг?

Средняя цена за сеанс рэйки в Москве – 5000 рублей. Диапазон цен на услуги тарологов и астрологов более широкий: некоторые специалисты готовы помочь за 500 рублей, но есть и такие, кто не опускает планку ниже 10 тыс.

Зарабатывают мастера оккультных услуг и на проведении онлайнкурсов или вебинаров. Расходы на такой бизнес минимальны, ведь большая часть практиков работают исключительно в онлайне. Как рассказала «Финансовой газете» ведический астролог Анна Менделеева, в основном вкладываться приходится в образование: «Люди самостоятельно инвестируют в себя и свои знания в этой области. Иногда мужья оплачивают женам получение такого образования», – говорит Анна.

Консультации проводятся по видеосвязи, вебинары – на бесплатных платформах вроде Skype или Zoom. Использование платных платформ для вебинаров может обходиться до 20 тыс. рублей в год. Не у каждого таролога, астролога и практика рейки есть собственный сайт – некоторые обходятся страничками в социальных сетях. Размер аудитории при этом может доходить до 200 тыс. человек, большая часть из которых старше 30 лет.

Готовы платить гадалкам и астрологам лишь 7% из опрошенных «Финансовой газете» адептов (это около 60 человек от 18 до 35 лет). С духовными и телесными практиками дела обстоят лучше – 11% опрошенных за это платят. 87% знают, что такое таро. 25% смогли ответить на вопрос, что такое рейки и примерно столько же (23%) – осведомлены о методе тетахилинг (ThetaHealing). В гороскопы верят 25% респондентов, а в альтернативную медицину – 32%.

«Мои клиенты старше 30, и я могу точно сказать, что возраст клиентов зависит от имиджа самого специалиста. Я пришла в таро из психологии, и значительная часть моих клиентов тоже оттуда. Они приводят новых людей. В Instagram есть молодые тарологи, у них клиентура, скорее всего, моложе, – рассказывает таролог и клинический психолог Елена Джейхан. – Процессы невротизации и апокалипсические настроения населения, конечно, сказываются на бизнесе. Число клиентов растет. Всех сейчас волнует вопрос, как жить и что делать. А наше занятие дает людям ответы».

Пандемия благоприятствует выходу на рынок новых специалистов, считает Елена Джейхан. Но она не советует обращаться к новичкам, лучше выбирать проверенных, авторитетных мастеров, которых рекомендуют знакомые.

Из Японии с любовью

Мастер остеопрактики и психолог-консультант Юлия Оздемир практикует рейки с 2012 года. В 2014 году она стала мастером рейки и, помимо оздоровительных сеансов, начала проводить и обучающие семинары. Юлия рассказала о том, как добиться успеха в этой сфере.

– Что человек, обращающийся к рейки, должен знать об этой практике?

– Рейки очень популярна во всем мире, но о ней много противоречивой информации, которая часто отпугивает людей. Организм может сам себя вылечить, нужно только позволить ему войти в правильное состояние, убрать излишнее напряжение. В этом помогает рейки. Важно также знать, что рейки – это безопасный и легальный метод оздоровления.

– С чем к вам чаще всего обращаются?

– У каждого мастера рейки своя специализация. Ко мне обращаются чаще всего с тревожностью, стрессом, после утрат и болезней. Очень частые запросы – отсутствие жизненных сил, панические атаки, мигрени, депрессии, эмоциональная неустойчивость. Боли в спине, позвоночнике, животе, суставах, лишний вес, эндокринные нарушения. Часто работаю с запросами на личностную трансформацию, изменения в карьере, прохождение кризисных жизненных ситуаций.

– Какие запросы чаще встречаются во время самоизоляции?

– Люди сейчас очень боятся, а страх подавляет иммунитет и жизненные силы. Ко мне просто потекли рекой запросы по тревожности, бессоннице, подавленному настроению, нервным срывам, гипертонии. Также участились обострения хронических заболеваний.

– Ваши доходы в марте – апреле изменились?

– Увеличились на 25%. Тут важно понимать, что в таком деле, как альтернативное оздоровление, работают другие законы, и эти проценты не показатель «отрасли». Все зависит от внутреннего состояния терапевта. Если он имеет желание работать, если он наполнен, эмоционально устойчив, поддерживает свое здоровье, регулярно выполняет практики для своего развития, то люди это чувствуют и приходят. Иногда думаешь: ну откуда? Некогда писать посты в соцсетях и заниматься рекламой, а люди идут.

– Есть ли у вас антикризисный прайс?

– Я уже давно не делаю скидок. Речь идет о тонких вещах, связанных со здоровьем и качеством жизни, но в апреле – мае я сделала исключение для коротких дистанционных сеансов. Многие мои коллеги резко снизили стоимость сеансов. Но я считаю это убийством наработанной практики и признаком эмоциональной неустойчивости самого терапевта.

– Как вы устанавливаете стоимость услуги?

– Стоимость сеанса и обучения рейки разная. В моем случае стоимость сеанса равна 5000 рублей и не зависит от запроса. Обычно она фиксированная за прием. А вот с ценой за обучение есть нюансы. Мой подход не рыночный: я отталкиваюсь от внутреннего баланса достаточности для меня и значимости процесса для клиента.

– Практика рейки популярна в Европе и США. Почему это не так востребованно у нас в России?

– Я бы сказала, что рейки востребованна у нас. Просто она интересует определенный слой общества. И дальше ей пробиться сложно из-за высокого уровня скептицизма и недоверия после странного «эзотерического прошлого» нашей страны (массовые сеансы по телевидению и зарядка воды перед экраном). Люди хотят научных объяснений, но есть области, которые невозможно объяснить до конца.

– В каких социальных сетях вы продвигаетесь?

– Моя самая востребованная сеть – Facebook. После того как я начала писать о рейки и приглашать на сеансы, некоторые коллеги и партнеры по старой работе отписались, а многие стали моими клиентами и даже учениками. Я не делаю специальной рекламы. Просто пишу о практике, о результатах, о своем опыте. Еще использую Instagram, но там мне сложнее. Пока профессиональное продвижение аккаунта у меня только в планах. Других сетей я не использую.

– Что необходимо стартапу в этой сфере, чтобы пробиться на рынке?

– Важно понимать, что для наработки устойчивой частной практики нужны годы. Мне потребовалось пять лет. Я поменяла поле профессиональной деятельности и полностью посвятила себя сфере оздоровления. Необходимо будет вкладываться в образование и рекламу. Но развитие частной оздоровительной практики – это личностное становление, а маркетинг – лишь поддерживающая часть процесса. Люди идут на личность, на руки, на результаты. Хорошо помогает встать на ноги синергия методов. Например, можно сочетать рейки с психологическим консультированием, массажем. Также важно разобраться с правовыми моментами. Они в этой сфере не самые простые, но вполне доступные. Лучше работать легально.

– Что ждет практиков рейки после завершения режима самоизоляции?

– Я думаю, многие вернутся в офлайн к контактным сеансам, как только снимут ограничения. Но в целом у каждого практика свое будущее. Наплыв или отсутствие клиентов после карантина также зависит лично от каждого и от того, как он управляет своим маркетинговым и информационным пространством. Очень важны освоение информационных технологий, новых каналов связи с клиентами, обучение методам продвижения своих услуг и правовым основам деятельности. И конечно, основам дезинфекции рабочего места. Тогда будущее будет светлым.

 

«Финансовая газета» не рекламирует услуги целителей, астрологов и практиков нетрадиционных методов оздоровления. Мы одинаково уважаем диаметрально противоположные точки зрения на такие практики – кто-то верит в их эффективность, кто-то считает это обманом и мошенничеством. Есть и такие, кто относится к вопросу нейтрально. В любом случае каждый волен сам решать для себя, как тратить деньги и каким способом законно их зарабатывать. Наша задача – показать, какую роль играют финансы в этом сегменте рынка услуг в силу определенных обстоятельств, перекочевавших в онлайн. И вот что хотелось бы отметить в связи с этим: одна из трансформаций общества и рынка, напрямую связанная с пандемией и самоизоляцией, – практически полное исчезновение границы, когда-то отделявшей традиционную реальность жизни и быта от реальности цифровой, ее было принято называть виртуальной. Деньги продолжают оставаться реальными по обе стороны этой границы.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49