Ритейлеры уходят из торговых центров

Многие аптеки, салоны сотовой связи, продуктовые магазины начали уходить из торговых центров, несмотря на то что им было разрешено работать во время ограничительных мер из-за коронавируса. Причиной этого стал критично низкий покупательский трафик.
Потребительский рынок / 25 мая 2020, 11:42

К концу апреля количество торговых точек ГК «Эркафарм» («Доктор Столетов», «Озерки») сократилось на 102, сети «Мелодия здоровья» – на 37, «Неофарм» (бренды «Неофарм» и «Столички») – на 30. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Alpharm и «Фармвестник». По их данным, к середине мая «Эркафарм» и «Мелодия здоровья» прекратили работу еще в 79 и 32 точек соответственно. Большая часть закрытых аптек находится в торговых центрах, трафик в которых из-за режима самоизоляции заметно сократился.

Компания «Вымпелком» (бренд «Билайн») по состоянию на 29 апреля закрыла 34% собственных салонов и 25% точек, работающих по франшизе. «МегаФон» приостанавливал работу около 500 салонов, расположенных в торговых центрах, сейчас остаются закрытыми около 100. В Tele2 не работает 12% точек продаж.

Компания «Тандер» (сети «Магнит», «Магнит аптека», «Магнит вечерний» и «Магнит косметик») закрыла 15 магазинов косметики и один гипермаркет. Сеть «ВкусВилл» приостановила работу около 60 магазинов, в том числе и в ТЦ.  

Временно закрыть нерентабельные точки в опустевших торговых центрах пришлось и представителям других сегментов розничного рынка, работа которых в карантин разрешена.

Напомним, что к 30 марта 2020 года, когда по всей стране из-за карантина были закрыты магазины одежды, зоны развлечений и фудкорты в торговых центрах, трафик, по подсчетам Watcom Group, упал на 70% по сравнению с тем же днем 2019 года.




Также в рубрике

  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57
  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00