Domino’s Pizza уходит из российских регионов

Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
Потребительский рынок / 25 мая 2020, 17:00

В Нижнем Новгороде уже закрылись два ресторана, также от франшизы отказались два партнера сети в Подмосковье. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к компании. Предприниматели подтвердили эту информацию, но не решились комментировать ее, поскольку компания штрафует тех, кто подрывает ее деловую репутацию. Такой штраф может составить 50 тыс. долларов.

Проблемы с партнерами у сети начались в 2019 году, когда некоторые франчайзи начали обвинять сеть в том, что она завышает цены на продукты, навязывает услуги, не предоставляя при этом партнерам маркетинговую поддержку.

После этого Domino’s Pizza ввела негласный запрет на продажу франшизы и начала выкупать рестораны у партнеров. Осенью прошлого года к сети было подано несколько исков, податели которых требовали возместить им затраты на открытие убыточных заведений.

В августе 2019 года сеть выкупила три пиццерии в Рязани у предпринимателя Александра Потапова. Он рассказал, что суммарный убыток от сделки составил 10 млн рублей. Четыре ресторана, которые развивали в Казани и Нижнем Новгороде Ирек Фархутдинов и Вячеслав Пшеничников, Domino’s обменяла на одну точку в Москве.

Еще три региональные пиццерии – в Туле, Челябинске и Екатеринбурге – были закрыты весной этого года по инициативе Domino’s.

Сейчас сеть также ведет переговоры с Михаилом Шуваевым о выкупе его девяти пиццерий в Воронеже, Краснодаре и Ростове-на-Дону. Таким образом, под управлением держателей франшизы к концу 2019 года может остаться три объекта в Самаре и по одному в Саратове, Твери, Липецке, Ярославле и Челябинске.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00