Спрос на смартфоны в России упал более чем на 40%

В апреле 2020 года в России купили на 42% в штуках и на 50% в деньгах меньше смартфонов, чем в марте. Относительно 2019 года спрос сократился на 24% и 29% соответственно.
Потребительский рынок / 27 мая 2020, 14:02

«Ведомости» ссылаются на сведения исследовательской компании GfK, по данным которой в апреле покупатели выбирали более дешевые телефоны, чем в марте, – в среднем за 15 250 руб. вместо 17 770 руб. Статистику подтверждают представители «Билайна» и МТС. Участники рынка говорят, что из-за режима самоизоляции и связанных с ним ограничительных мер потребители чаще совершали покупки онлайн. В марте интернет-продаж было на 38%, а в апреле уже на 70% больше, чем в аналогичные периоды прошлого года.

В розничной сети «Ситилинк» сообщили об увеличении продаж в марте в 1,5 раза, но после введения ограничительных мер темпы роста упали до 30%. В мае у компании наблюдался новый скачок продаж, сейчас их темпы более чем в два раза превышают прошлогодние.

Представители Telecom Daily прогнозируют снижение показателей продаж смартфонов в конце 2020 года по сравнению с тем, что наблюдалось в конце 2019 года, когда было реализовано около 30 млн смартфонов. Это, по их мнению, будет связано с тем, что многие люди потеряют работу или, боясь неопределенности в завтрашнем дне, будут отказываться от дорогих покупок.

Ранее «Финансовая газета» сообщала, что в апреле спрос на ноутбуки увеличился в штуках примерно в два раза.


Теги:
Поделиться в соц.сетях: