Производители воды просят ввести мораторий на изменения в нормативных актах

Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
Потребительский рынок / 28 мая 2020, 19:39

В первую очередь речь идет о переносе старта эксперимента по маркировке воды и продления переходного периода вступления в силу технического регламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017) на 2021 год. Как отмечают авторы обращения, за это время производители воды совместно с Роспотребнадзором и другими профильными ведомствами смогут устранить все недоработки и избежать негативных последствий.

Производители предлагают ввести на период распространения коронавирусной инфекции упрощенный порядок подтверждения соответствия и госрегистрации продукции.

«В ходе предыдущих кризисов (2008-2009 и 2014-2015 годов) количество производителей сократилось на 431 компанию (примерно 15% общей численности производителей по состоянию на 2008 год), все ушедшие с рынка предприятия относятся к категории малого и среднего бизнеса, - отмечается в письме. - На сегодняшний день доля малого и среднего бизнеса в индустрии составляет более 85% списочной численности. При аналогичной предыдущим годам глубине кризиса общие сокращения персонала, связанные с ликвидацией производств, составят до 20-25% (до 6800 рабочих мест)».

Как подчеркивают авторы обращения, одно рабочее место в их индустрии поддерживает до семи рабочих мест в смежных областях (упаковка, ингредиенты, ритейл, логистика), при аналогичных проблемах во всем секторе АПК, и они попадут под сокращение, а это еще 47 600 человек.

Обращение подписали представители Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН), Союза производителей бутилированных вод (СПБВ), Евразийского Альянса бутилированных вод (ЕАБВ), Дальневосточной ассоциации питьевых, минеральных вод и безалкогольных напитков (ДАПМВБ) и Ассоциации производителей питьевой воды в розлив (АПАВ).




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32