Кафе и рестораны работают с оборотом в 33% от докризисных показателей

Несмотря на огромные убытки в связи с ограничительными мерами из-за пандемии, только 57% кафе и ресторанов в России смогли применить опцию доставки и торговлю навынос.
Потребительский рынок / 29 мая 2020, 14:20

В первую неделю после введения ограничений из-за пандемии в России перестали работать 4,3 тыс. заведений, или 71% ресторанов и кафе. Такую статистику приводит компания Poster, занимающаяся автоматизацией процессов производства и продаж в кафе и ресторанах. Об этом пишет «Коммерсантъ». Сейчас, по данным оператора, возобновили работу 43% предприятий отрасли.

Предприятия общественного питания были вынуждены искать другие способы обслуживания покупателей - доставку и торговлю навынос. Но только 57% заказчиков компании смогли внедрить эти опции. В итоге отрасль работает с оборотом в 33% от докризисных показателей.

По подсчетам Poster, с 30 марта по 5 апреля выручка заведений составила 18% от показателей начала марта. За последние три недели мая кофейни и суши-бары потеряли до 29% выручки, оборот в пекарнях снизился на 18%, у фастфуда – на 12% по сравнению с аналогичным периодом в марте. Оборот ресторанов средней ценовой категории за тот же период сократился на 46%, бургерных – на 36%, а пиццерий – на 33%.

Больше всего потерь из функционирующих заведений понесли бары. Их выручка за это время сократилась на 47%. Эксперты фиксируют падение продаж и у тех компаний, которые изначально работали только на доставку: за последние три недели их оборот упал на 7% относительно второй половины марта.

По оценке участников рынка, помимо нескольких сетей японской кухни и пиццы и «большой тройки фастфуда», где доля доставки превышала 90% и до сложившейся ситуации, все остальные заведения потеряли от 80% до 100% выручки за период ограничений.




Также в рубрике

  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00
  • Похоже, история финального отрезка прошлого сезона чемпионата России может снова повториться.
    Матчи21 сентября 2020, 15:10
  • Международный журналистский расследовательский проект ICIJ, изучив документы финансовой разведки США (FinCEN), предал огласке операции американских банков, подпадающих под критерии сомнительных. Есть среди них и те, что проводились в интересах российских бизнесменов.
    Мировая экономика21 сентября 2020, 14:57