Кафе и рестораны работают с оборотом в 33% от докризисных показателей

Несмотря на огромные убытки в связи с ограничительными мерами из-за пандемии, только 57% кафе и ресторанов в России смогли применить опцию доставки и торговлю навынос.
Потребительский рынок / 29 мая 2020, 14:20
Еда навынос

В первую неделю после введения ограничений из-за пандемии в России перестали работать 4,3 тыс. заведений, или 71% ресторанов и кафе. Такую статистику приводит компания Poster, занимающаяся автоматизацией процессов производства и продаж в кафе и ресторанах. Об этом пишет «Коммерсантъ». Сейчас, по данным оператора, возобновили работу 43% предприятий отрасли.

Предприятия общественного питания были вынуждены искать другие способы обслуживания покупателей - доставку и торговлю навынос. Но только 57% заказчиков компании смогли внедрить эти опции. В итоге отрасль работает с оборотом в 33% от докризисных показателей.

По подсчетам Poster, с 30 марта по 5 апреля выручка заведений составила 18% от показателей начала марта. За последние три недели мая кофейни и суши-бары потеряли до 29% выручки, оборот в пекарнях снизился на 18%, у фастфуда – на 12% по сравнению с аналогичным периодом в марте. Оборот ресторанов средней ценовой категории за тот же период сократился на 46%, бургерных – на 36%, а пиццерий – на 33%.

Больше всего потерь из функционирующих заведений понесли бары. Их выручка за это время сократилась на 47%. Эксперты фиксируют падение продаж и у тех компаний, которые изначально работали только на доставку: за последние три недели их оборот упал на 7% относительно второй половины марта.

По оценке участников рынка, помимо нескольких сетей японской кухни и пиццы и «большой тройки фастфуда», где доля доставки превышала 90% и до сложившейся ситуации, все остальные заведения потеряли от 80% до 100% выручки за период ограничений.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59