Пока все дома: психологи и пандемия

Коронаризис не оставляет профессионалам выбора: переходить в онлайн вынуждены не только непродовольственный ритейл, рестораны и индустрия развлечений, но и предприниматели из таких сегментов рынка, для которых непосредственное общение с клиентами до недавнего времени было ключевой составляющей профессии.
Потребительский рынок / 30 мая 2020, 13:00

Могли мы до пандемии представить себе консультацию у психолога онлайн? Сегодня это стало реальностью. Мы попытались выяснить, как удаленка отразилась на работе частнопрактикующих психологов.

Консервативный взгляд на психоанализ

Самоизоляция и режим временных ограничений в связи с пандемией коронавируса, по мнению экспертов, оказывают негативное влияние на психологическое состояние каждого, кто вынужден отказаться от привычного жизненного уклада. Соотечественники стали чаще жаловаться на депрессии, невротические состояния, неуверенность в себе и тревожность. Как следствие, все больше людей ищут помощи у психологов.

Речь идет в первую очередь о частнопрактикующих профессионалах, когда-то работавших по старинке: уютный кабинет, удобное кресло или мягкая кушетка, проникновенный разговор с глазу на глаз. В силу известных обстоятельств сегодня традиционные методы работы приходится пересматривать. Частная практика переходит в онлайн. Но это не быстрый процесс. Специалисты такого рода чаще всего люди с консервативными взглядами на профессию.

«В начале своей практики я снимала офис и платила каждый месяц. Когда этот вариант отпал, мне некоторое время пришлось пользоваться помещением с почасовой оплатой. Выяснилось, что так я трачу гораздо меньше. Но, скорее всего, это связано с тем, что у меня небольшая база клиентов – я встречалась с одним-двумя в день, зарабатывала около 7000 рублей, тратила 800 рублей», – рассказывает психолог Ксения.

Сегодня аренда подходящего кабинета в Москве стоит порядка 500 рублей в час. Стоимость консультации составляет в среднем от 1200 рублей до 1500 рублей. Групповая консультация обойдется дешевле – около 1000 рублей. Но расценки зависят от опыта специалиста, его востребованности у клиентов и авторитета в профессиональном сообществе.

Продвигаются частные практики через социальные сети. Но есть психологи, которые принципиально не занимаются саморекламой. Ксения говорит, что известные коллеги по сообществу психотерапевтов могут помочь с клиентурой менее «раскрученным»: «Некоторые из моих клиентов – родственники коллег, с которыми мы пересекались по работе. Например, выступали на конференциях и совместных тренингах. Дело в том, что психолог не должен работать с близкими и друзьями. Это непрофессионально. Поэтому посылаем мам, пап, сестер и друзей к коллегам, которым доверяем».

Пандемия – не приговор

По данным ВЦИОМ, при возникновении трудностей только 9% россиян обращаются за помощью к психологам. Помогли специалисты только 5% респондентов. Согласно же опросу «Финансовой газеты», который мы провели среди москвичей от 18 до 35 лет (около 60 человек), прибегали к услугам психологов и психотерапевтов 44% опрошенных. Только 8% из них – после введения режима самоизоляции. Психиатры же понадобились 21% участников опроса, из которых 13% обратились за помощью во время пандемии.

Ни крах, ни взлет

Елена Тулушева, клинический психолог и психоаналитик, занимается частной практикой с 2009 года. Она рассказала «Финансовой газете», как организован этот бизнес, и поделилась прогнозами о том, какое будущее ждет психоаналитиков:

– Достаточно ли хорошо люди понимают, какое место в их жизни занимает психология?

– Если мы говорим про психологию как про науку, то разбираются в ней наши люди плохо. Многие до сих пор не считают это профессией. Это пережитки советского сознания. Мол, сами справимся. И «справляются»: у старшего поколения есть алкоголь, у младшего – легкие и не очень наркотики. Осложняется это и тем, что многие, кто интересуется психологией, сталкиваются с огромным количеством непрофессиональной литературы, которая только затуманивает мозг.

Исправить ситуацию может преподавание психологии в школах. Объяснять детям на доступном языке, какие бывают психотипы, как вести себя с психопатом, как распознать манипулятора, как не спровоцировать агрессию – такие вещи в старших классах школы вполне можно изучать.

Знания психологии ничуть не менее важны, чем, к примеру, познания по ОБЖ. Вероятность в Москве столкнуться с психопатом или маньяком гораздо выше, чем ситуация, когда может пригодиться противогаз. Мы должны также объяснять детям, что они могут обратиться за психологической помощью.

– Какова стоимость подобных услуг?

– Стоимость моих услуг с начала карьеры изменялась согласно концепциям психоаналитического сообщества: повышение цены – один раз в год. Не больше чем на 10%.

 – Как формируется база клиентов?

– Базу клиентов я не собираю. Я не коуч и не популярный псевдопсихолог. В психотерапевтическом сообществе люди приходят чаще по сарафанному радио. Потому что в нашей сфере клиенты не придут по объявлению, скорее по рекомендации. Нет, конечно, могут пойти на раскрученного блогера, но это уже история не про психотерапию. У меня у самой сайт, но с него, насколько я помню, ни разу не звонили. Он служит просто визитной карточкой. На случай, если мне понадобится показать кому-то свои сертификаты и дипломы. Большая часть моих нынешних клиентов пришли от самых первых трех клиентов. Лучшая реклама в нашей сфере – это хорошая работа.

– Как изменились запросы во время вынужденной самоизоляции?

– Они не изменились. Слишком мало времени прошло. Мои старые клиенты стали чаще говорить об угнетенном состоянии, о тоске, о чувстве одиночества. Но не все. Для кого-то этот период – время открытий и познания себя.

– Появились у вас скидки?

– Нет, не появились, так как моим клиентам удалось сохранить работу. Но, если у клиента в жизни происходит какая-то катастрофа или появляются проблемы, мы можем в индивидуальном порядке обсуждать цену терапии. Еще я сейчас участвую в проекте бесплатной психологической помощи. Но, как ни странно, запросов оттуда практически не поступало. Наверное, потому что консультации проходят в онлайн, а это не лучший формат для общения с психологом.

– Из чего складывается стоимость услуги?

– Цена за мои услуги, как и должно быть в психоаналитической практике, не меняется в зависимости от запроса. Я сразу предупреждаю клиентов о том, что цена может подняться на вышеупомянутые 10%. Бывает, что ко мне приходят люди с небольшим доходом. В таком случае мы тоже выбираем комфортный для клиента вариант. К примеру, встречаемся не каждую неделю, а каждую вторую. Если психолог хочет заработать, он может собрать группу, где у него сразу будет много денег и большой охват аудитории. При этом понятно, что он не будет углубляться в проблемы людей.

– Изменился ли ваш доход в апреле – мае этого года?

– Большая часть клиентов согласились перейти в онлайн-формат, с некоторыми стали встречаться чаще. Нашлись, конечно, и те, кому это не подошло, поэтому доход уменьшился на 10–15%. Я бы и сама не согласилась на работу онлайн, если бы не сложившаяся ситуация.

– На что приходится большая часть ваших расходов?

– В основном на личную терапию у психолога и на супервизию. На повышение квалификации, на конференции с другими специалистами. Ну и плюс аренда помещения.

– Как пандемия повлияет на сферу вашей профессиональной деятельности?

Мне кажется, моя сфера останется такой, как раньше. Это если говорить о тех, кто фокусируется на частных консультациях, как я. Групповым терапевтам, которые зарабатывали в том числе на выездных семинарах, конечно, тяжелее. Если ты раньше работал на количество – твой доход существенно упадет. А если фокусировался на качестве – клиенты останутся с тобой. Но не будет никакого краха и никакого взлета.






Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21