Обновлены требования Роспотребнадзора к ресторанам и кафе

Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации по организации работы предприятий общественного питания в условиях пандемии.
Потребительский рынок / 1 июня 2020, 16:38
Новые требования к ресторанам и кафе

В отличие от первоначальной версии документа, опубликованной 23 апреля, в обновленном варианте ведомство отказалось от требований ограничиться открытием заведений площадью не более 50 кв. метров, где стоят не больше пяти столов, за каждым из которых могут сидеть один-два человека. Кроме того, теперь работникам ресторанов и кафе позволили проводить ежедневную уборку, а не убирать производственные помещения и обеденный зал каждые два-шесть часов. Требование проводить дезинфекцию выключателей, дверных ручек, спинок стульев и т. д. сохранилось.  

В новом варианте рекомендаций изменены правила размещения столов в кафе и ресторанах: если изначально предполагалось, что расстояние между ними должно составлять один метр, то по новым рекомендациям оно должно быть не менее полутора метров. При этом от идеи обязательного выставления перегородок между местами было решено отказаться.

Надзорное ведомство предъявляет жесткие требования к посуде, на которой подают еду в ресторанах и кафе: на ней не должно быть каких-либо сколов или трещин, а мыть ее следует на максимальном температурном режиме в современной посудомоечной машине с дезинфицирующим эффектом. Если у ресторана нет такого аппарата, разрешается ручная мойка, но посуду все равно придется обработать дезинфицирующим средством.

Всем сотрудникам кафе и ресторанов будут измерять температуру перед началом рабочей смены. Во время работы им придется носить маски, а заведениям нужно иметь запас индивидуальных средств защиты.

Напомним, что, как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, в рамках поэтапного снятия карантина предприятия общепита, большинство из которых закрылись 28 марта 2020 года, откроются для посетителей в последнюю очередь.




Также в рубрике

  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35
  • О том, почему работники на удаленке чувствовали себя брошенными и забытыми и как это скажется на их работе дальше, рассказывает психолог Марина Смовж
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 14 июля зафиксировано 739 947 случаев заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6248 заболевших.
  • Как следует из данных ФТС и ЦБ, по итогам второго квартала 2020 года экспорт золота из России в денежном эквиваленте превысил экспорт газа.