Более половины торговых сетей в России закроют часть магазинов

Российским торговым сетям придется закрыть часть своих магазинов в 2020 году из-за кризиса в связи с пандемией коронавируса.
Закрытие магазинов

По данным «Известий», 65% торговых сетей планируют закрыть в среднем по 15 торговых точек. Из них почти половину составляют представители fashion-сегмента. По мнению аналитиков консалтинговой компании «Магазин магазинов», только 18% ритейлеров продолжат работать в полном объеме, 17% еще не приняли окончательного решения. Для сравнения, в прошлом году только 20% ритейлеров всех профилей закрыли свои торговые точки.

Пандемия привела к сбою поставок товаров, простою производств в разных странах, закрытию границ, магазинов и торговых центров, падению платежеспособности населения. В итоге уже на протяжении нескольких месяцев товарооборот большей части магазинов является нулевым. Эту тенденцию подтвердили участники рынка торговой недвижимости.

Наибольшие финансовые трудности сейчас испытывают несетевые операторы, считают аналитики департамента исследований Cushman & Wakefield. Что касается сетей, то они пойдут по пути оптимизации бизнеса, закрывая малоэффективные магазины. Намерение оптимизировать торговые площади уже подтвердили некоторые крупные торговые сети, в том числе международные.

По словам представителя одной крупной торговой сети, из-за кризиса обнаружились многие проблемные места и слабые торговые точки, которые в любом случае пришлось бы закрывать. Но окончательные решения будут приниматься после снятия ограничительных мер во всех регионах, когда станет понятно потребительское поведение населения.




Также в рубрике

  • Как следует из поправок кабина в соответствующий законопроект, иностранное юрлицо не будет иметь права подавать в России заявку на установление экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций.
    Технологии6 июля 2020, 17:55
  • Минкомсвязь и участники рынка разошлись во мнениях по поводу того, какие расходы нужно сократить на фоне пандемии. Так, ведомство предложило сократить финансирование подключения к мобильной связи школ в селах, а бизнес против такой идеи и предлагает экономить на космических аппаратах.
    Технологии6 июля 2020, 17:52
  • Британский кабмин и индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd. инвестируют 1 млрд долларов в приобретение спутникового оператора OneWeb. Это позволит OneWeb возобновить деятельность.
    Мировая экономика6 июля 2020, 17:20
  • Член думского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением увеличить суммы, из которых граждане могут получить налоговый вычет при покупке недвижимости.
    Налоги6 июля 2020, 17:07
  • Доля наиболее бедных россиян по итогам прошлого года снизилась до 12,3% и составляет около 18 млн человек, вместо 12,9% в 2018-м. Об этом говорится в исследовании, проведенном по заказу РИА Новости.