Более половины торговых сетей в России закроют часть магазинов

Российским торговым сетям придется закрыть часть своих магазинов в 2020 году из-за кризиса в связи с пандемией коронавируса.

По данным «Известий», 65% торговых сетей планируют закрыть в среднем по 15 торговых точек. Из них почти половину составляют представители fashion-сегмента. По мнению аналитиков консалтинговой компании «Магазин магазинов», только 18% ритейлеров продолжат работать в полном объеме, 17% еще не приняли окончательного решения. Для сравнения, в прошлом году только 20% ритейлеров всех профилей закрыли свои торговые точки.

Пандемия привела к сбою поставок товаров, простою производств в разных странах, закрытию границ, магазинов и торговых центров, падению платежеспособности населения. В итоге уже на протяжении нескольких месяцев товарооборот большей части магазинов является нулевым. Эту тенденцию подтвердили участники рынка торговой недвижимости.

Наибольшие финансовые трудности сейчас испытывают несетевые операторы, считают аналитики департамента исследований Cushman & Wakefield. Что касается сетей, то они пойдут по пути оптимизации бизнеса, закрывая малоэффективные магазины. Намерение оптимизировать торговые площади уже подтвердили некоторые крупные торговые сети, в том числе международные.

По словам представителя одной крупной торговой сети, из-за кризиса обнаружились многие проблемные места и слабые торговые точки, которые в любом случае пришлось бы закрывать. Но окончательные решения будут приниматься после снятия ограничительных мер во всех регионах, когда станет понятно потребительское поведение населения.




Также в рубрике

  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22
  • В Тюменском нефтегазовом форуме с 22 по 24 сентября приняли участие офлайн 3857 человек, что на треть превышает число участников прошлогоднего Форума. А если добавить количество онлайн-зрителей, то эта цифра вырастет в разы.
    Мероприятия28 сентября 2020, 13:40