Сроки начала маркировки лекарств, обуви и сигарет сдвигать не будут

Правительство РФ сочло необоснованной постановку вопроса о переносе срока введения обязательной маркировки лекарств, сигарет и обуви. Запрет на оборот немаркированной продукции этих категорий товаров начнет действовать с 1 июля 2020 года.
Потребительский рынок / 3 июня 2020, 13:54
Маркировка товаров

Правительство в лице Росздравнадзора, Минздрава, Минпромторга, Минсельхоза, Федеральной таможенная службы, Роспотребнадзора, а также оператор системы маркировки – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) выступили против переноса обозначенной даты вступления в силу запрета на оборот немаркированной продукции, так как считают, что уже налажена стабильная работа системы и что подавляющему большинству компаний удалось подготовиться в утвержденные законодательством сроки. Об этом сообщают «Известия».

Ранее к властям обратился ряд бизнес-ассоциаций с просьбой отложить запуск системы маркировки.

В частности, как сообщала «Финансовая газета», в отношении лекарств это сделали три ведомства – Минздрав, Росздравнадзор и Минпромторг. В качестве одной из главных причин они назвали задержку наладки оборудования и программного обеспечения из-за ограничительных мер, связанных с противодействием коронавирусу: технические специалисты просто не смогут приехать для этого.

По данным ЦРПТ, пилотный проект по маркировке лекарств начался в феврале 2017 года, по сигаретам – в январе 2018 года, а по обуви – в июне 2018-го.

До запрета продавать немаркированные лекарства, сигареты и обувь остается чуть менее месяца.




Также в рубрике

  • Акции Apple растут как на дрожжах. Однако американских аналитиков в нынешней ситуации это скорее пугает. Apple взлетела слишком высоко прямо к солнцу – как бы не обжечься.
    Мировая экономика8 июля 2020, 17:20
  • Аркадий Дворкович считает, что самый тяжелый период кризиса, вызванный распространением коронавирусной инфекции, в России только начинается. Это мнение экс-вице-премьер, а ныне председатель фонда «Сколково» высказал в ходе международного промышленного марафона «Иннопром онлайн».
  • В издании L'Echo опубликованы результаты исследования, согласно которому каждый третий работник в Бельгии после пандемии продолжит трудиться удаленно.
    Мировая экономика8 июля 2020, 16:57
  • Кризис, вызванный распространением коронавируса, по трудовым мигрантам ударил гораздо сильнее, нежели по нашим соотечественникам. Так, в период пандемии были уволены 40% гастарбайтеров. Но если к ним прибавить тех, кого работодатели вынудили уйти в неоплаченные отпуска, то доля иностранцев, оставшихся без источников дохода, вырастет до 75%.
  • 13 июля с 16:00 до 18:00 по мск пройдёт вебинар о законопроектах, регламентирующих оборот цифровых валют, и последствия их принятия для бизнеса.
    Мероприятия8 июля 2020, 14:44