Сроки начала маркировки лекарств, обуви и сигарет сдвигать не будут

Правительство РФ сочло необоснованной постановку вопроса о переносе срока введения обязательной маркировки лекарств, сигарет и обуви. Запрет на оборот немаркированной продукции этих категорий товаров начнет действовать с 1 июля 2020 года.
Потребительский рынок / 3 июня 2020, 13:54

Правительство в лице Росздравнадзора, Минздрава, Минпромторга, Минсельхоза, Федеральной таможенная службы, Роспотребнадзора, а также оператор системы маркировки – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) выступили против переноса обозначенной даты вступления в силу запрета на оборот немаркированной продукции, так как считают, что уже налажена стабильная работа системы и что подавляющему большинству компаний удалось подготовиться в утвержденные законодательством сроки. Об этом сообщают «Известия».

Ранее к властям обратился ряд бизнес-ассоциаций с просьбой отложить запуск системы маркировки.

В частности, как сообщала «Финансовая газета», в отношении лекарств это сделали три ведомства – Минздрав, Росздравнадзор и Минпромторг. В качестве одной из главных причин они назвали задержку наладки оборудования и программного обеспечения из-за ограничительных мер, связанных с противодействием коронавирусу: технические специалисты просто не смогут приехать для этого.

По данным ЦРПТ, пилотный проект по маркировке лекарств начался в феврале 2017 года, по сигаретам – в январе 2018 года, а по обуви – в июне 2018-го.

До запрета продавать немаркированные лекарства, сигареты и обувь остается чуть менее месяца.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00