Предприятия не будут штрафовать за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора

Нарушившие рекомендации по эпидемиологической безопасности кафе, кинотеатры, предприятия туриндустрии, фитнес-центры и салоны красоты правительство России решило не штрафовать, а закрывать на карантин.
Потребительский рынок / 4 июня 2020, 12:35
Штраф за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора

За то, чтобы исполнять рекомендации по эпидемиологической безопасности, отвечают собственники и руководство организаций. «Штрафовать представителей бизнеса не планируется. Следовать рекомендациям в их интересах. Если будет обнаружен очаг заражения новой коронавирусной инфекцией, предприятие закроют на карантин», – отметил вице-премьер Андрей Белоусов, пишет РБК.

По словам представителей Роспотребнадзора, само понятие «методические рекомендации» не может подразумевать административную ответственность – штрафы предполагаются в случае, если предприятие нарушает нормативы и санитарные правила в рамках КоАП РФ, в статью 6.3 которого 1 апреля были внесены поправки. Так, за нарушения действующих гигиенических нормативов и санитарных правил, а также в период карантинных мероприятий компании (юридических лиц) могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или у тех и других приостановить деятельность до 90 суток.

В Москве за нарушение подобных норм с апреля оштрафовали более 100 предприятий торговли. Среди нарушений было, в частности, отсутствие разметки для посетителей.

Решения о том, чтобы снять ограничения и разрешить отдельным сферам бизнеса работать, отдали на откуп региональной администрации. В столице пока позволили работать промтоварным магазинам и некоторым предприятиям сферы обслуживания, общепит по-прежнему работает в режиме доставки или на вынос. «И фитнес-центры, и парикмахерские, и салоны красоты тоже хочется открыть. Но я напоминаю, что мы каждый день выявляем около 2 тыс., а то и 3 тыс. вновь заболевших, – сообщил 28 мая мэр Москвы Сергей Собянин. Несмотря на снижение госпитализации, она все равно составляет сотни людей. Это не просто сотни заболевших людей, а тяжелобольных».




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59