Предприятия не будут штрафовать за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора

Нарушившие рекомендации по эпидемиологической безопасности кафе, кинотеатры, предприятия туриндустрии, фитнес-центры и салоны красоты правительство России решило не штрафовать, а закрывать на карантин.
Потребительский рынок / 4 июня 2020, 12:35

За то, чтобы исполнять рекомендации по эпидемиологической безопасности, отвечают собственники и руководство организаций. «Штрафовать представителей бизнеса не планируется. Следовать рекомендациям в их интересах. Если будет обнаружен очаг заражения новой коронавирусной инфекцией, предприятие закроют на карантин», – отметил вице-премьер Андрей Белоусов, пишет РБК.

По словам представителей Роспотребнадзора, само понятие «методические рекомендации» не может подразумевать административную ответственность – штрафы предполагаются в случае, если предприятие нарушает нормативы и санитарные правила в рамках КоАП РФ, в статью 6.3 которого 1 апреля были внесены поправки. Так, за нарушения действующих гигиенических нормативов и санитарных правил, а также в период карантинных мероприятий компании (юридических лиц) могут оштрафовать на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, индивидуальных предпринимателей – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или у тех и других приостановить деятельность до 90 суток.

В Москве за нарушение подобных норм с апреля оштрафовали более 100 предприятий торговли. Среди нарушений было, в частности, отсутствие разметки для посетителей.

Решения о том, чтобы снять ограничения и разрешить отдельным сферам бизнеса работать, отдали на откуп региональной администрации. В столице пока позволили работать промтоварным магазинам и некоторым предприятиям сферы обслуживания, общепит по-прежнему работает в режиме доставки или на вынос. «И фитнес-центры, и парикмахерские, и салоны красоты тоже хочется открыть. Но я напоминаю, что мы каждый день выявляем около 2 тыс., а то и 3 тыс. вновь заболевших, – сообщил 28 мая мэр Москвы Сергей Собянин. Несмотря на снижение госпитализации, она все равно составляет сотни людей. Это не просто сотни заболевших людей, а тяжелобольных».




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00