Застройщики прогнозируют рост цен на жилье в новостройках

Средние цены на первичное жилье в России до конца текущего года могут увеличиться на 10-20%. По мнению экспертов, цены подтолкнет снижение ставок на ипотечные кредиты.
Потребительский рынок / 11 июня 2020, 12:33

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко прогнозирует снижение средней ипотечной ставки по стране к концу 2020 года до 8%. Он напомнил, что в настоящее время в России действует инициированная президентом Владимиром Путиным государственная программа субсидирования ипотеки на первичное жилье до 6,5%.

С ним согласен директор риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, обративший внимание на то, что снижение стоимости кредитов позволило поддержать спрос и быстро восстановить рынок недвижимости.

«На фоне активного спроса стоимость новостроек до конца года может вырасти на 10-20%. Со снижением ипотечных ставок девелоперы получили своего рода дельту для покрытия издержек путем повышения цен. Такую дельту может создать лишь очередное снижение ипотечных ставок», – сказал он «Известиям».

В свою очередь руководитель категории новостроек «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев отмечает, что застройщики уже сейчас начали отменять или уменьшать скидки.

«Прогнозы по падению объема сделок на рынке новостроек оказались пессимистичнее реальности. Цены на первичное жилье до конца 2020-го могут вырасти на 10%», – считает эксперт. Он сомневается в том, что рост будет выше, ведь параллельно снижаются доходы населения, что не позволит еще сильнее поднимать стоимость.

Иная позиция у вице-президента ГК «Инград» Артема Бортневского, который считает, что в нынешних условиях выхода из социальной изоляции спрогнозировать будущее девелоперского бизнеса в России сложно.

«Средние и малые застройщики, скорее всего, уйдут из отрасли. В более выигрышном положении – крупные компании с географическим и сегментным разнообразием предложений», – указывает он.






Также в рубрике

  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00
  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41