Застройщики прогнозируют рост цен на жилье в новостройках

Средние цены на первичное жилье в России до конца текущего года могут увеличиться на 10-20%. По мнению экспертов, цены подтолкнет снижение ставок на ипотечные кредиты.
Потребительский рынок / 11 июня 2020, 12:33

Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко прогнозирует снижение средней ипотечной ставки по стране к концу 2020 года до 8%. Он напомнил, что в настоящее время в России действует инициированная президентом Владимиром Путиным государственная программа субсидирования ипотеки на первичное жилье до 6,5%.

С ним согласен директор риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, обративший внимание на то, что снижение стоимости кредитов позволило поддержать спрос и быстро восстановить рынок недвижимости.

«На фоне активного спроса стоимость новостроек до конца года может вырасти на 10-20%. Со снижением ипотечных ставок девелоперы получили своего рода дельту для покрытия издержек путем повышения цен. Такую дельту может создать лишь очередное снижение ипотечных ставок», – сказал он «Известиям».

В свою очередь руководитель категории новостроек «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев отмечает, что застройщики уже сейчас начали отменять или уменьшать скидки.

«Прогнозы по падению объема сделок на рынке новостроек оказались пессимистичнее реальности. Цены на первичное жилье до конца 2020-го могут вырасти на 10%», – считает эксперт. Он сомневается в том, что рост будет выше, ведь параллельно снижаются доходы населения, что не позволит еще сильнее поднимать стоимость.

Иная позиция у вице-президента ГК «Инград» Артема Бортневского, который считает, что в нынешних условиях выхода из социальной изоляции спрогнозировать будущее девелоперского бизнеса в России сложно.

«Средние и малые застройщики, скорее всего, уйдут из отрасли. В более выигрышном положении – крупные компании с географическим и сегментным разнообразием предложений», – указывает он.




Также в рубрике

  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00
  • Про то, что бесплатных ланчей не бывает, англоязычные экономисты любят вспоминать по разным поводам. Быстрый рост акций с последующим падением в их число входит, и за последние две недели одарить широкую публику этой мудростью уже успели. Но с тем, что у всего есть скрытая цена (даже у школьных завтраков в России), никто и не спорил. Вот только точно ли это та самая трагедия, чтобы уже начинать читать морали?
    Рынки24 сентября 2020, 15:00
  • За ближайшие три года банковский рынок может потерять около ста финансовых организаций. С таким прогнозом выступил занимавший в 2012‒2016 годах пост заместителя председателя Центробанка, а в данный момент ‒ глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.
    Банки24 сентября 2020, 13:32
  • В августе – сентябре ЦБ и правительство начали отменять или не продлевать меры поддержки бизнеса, пострадавшего во время пандемии коронавируса. Меры эти объявлялись президентом Путиным в обращениях к народу еще весной.
    Российская экономика24 сентября 2020, 13:00
  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32