Действие ЕГАИС распространят на розничные продажи пива

В Госдуму внесен проект поправок к закону о госрегулировании оборота и производства этилового спирта и алкоголя, который предлагается расширить.
Потребительский рынок / 18 июня 2020, 18:00
Розничные продажи пива

Парламентарии хотят распространить действие Единой государственной автоматической системы учета алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) на розничные продажи пива. Авторы поправок – члены комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, передает ТАСС.

«Предлагается установить обязанность по ведению учета в ЕГАИС в отношении розничной продажи пивоваренной продукции, розничной продажи всей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также в отношении производства продукции организациями, использующими основное технологическое оборудование для производства продукции мощностью не более 300 тыс. декалитров в год», – говорится в документе, подготовленном ко второму чтению законопроекта.

По мнению авторов, предложенные меры позволят повысить эффективность ведения учета продукции. В целях исключения двойной отчетности поправками предлагается отмена обязанности представлять декларации в отношении процессов производства и оборота алкогольной продукции, по которым вводится обязанность вести учет в ЕГАИС.

Как пояснил агентству первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, который является одним из авторов поправок, данное предложение призвано навести порядок на алкогольном рынке.

«Лица, которые действуют в теневом секторе, находятся вне конкурентной среды, а добросовестные производители, которые уплачивают налоги, оказываются в невыгодных условиях. Это приводит к тому, что люди покупают дешевое, грязное, некачественное пиво, это вопрос национального здоровья», – сказал сенатор.

Напомним, что в настоящее время в ЕГАИС фиксируется только факт поступления продукции пивоваров, пива, сидра, медовухи и пуаре, в точку розничной продажи, тогда как информация о других видах алкоголя, включая крепкий, поступает в систему также и в момент ее реализации на кассе.

Ранее Союз российских пивоваров направил в Министерство финансов письмо с просьбой о скорейшем установлении минимальной розничной цены на пиво из-за сложившейся в последние годы неблагоприятной для легальных производителей ценовой конкуренции.

По данным пивоваров, рынок перенасыщен так называемым акционным пивом по критически низким демпинговым ценам, не соответствующим производственным затратам и выплатам налогов, установленных законодательством. В результате легальные производители, установившие счетчики объема производства, работающие строго в системе ЕГАИС, выплачивающие все налоги и использующие качественное натуральное сырье, вытесняются с рынка.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.