Москвичи после выхода из режима самоизоляции увеличивают покупки одежды

После снятия в Москве и Подмосковье ограничительных мер, вызванных распространением коронавируса, транзакционная активность жителей столицы уже достигла 80% от прошлогодних показателей. Об этом говорится в исследовании МКБ, которое есть в распоряжении «Финансовой газеты».
Потребительский рынок / 19 июня 2020, 14:15

Как напоминают аналитики, сложная эпидемиологическая обстановка не могла не повлиять на покупательскую активность граждан. Так, в апреле и мае количество совершаемых ими покупок в сравнении с показателем января ‒ февраля снизилось на 40%.

Однако по мере выхода из режима самоизоляции и снятия ограничений с торговых центров покупательская активность стала расти. Так, с 9 по 17 июня москвичи совершили на 27% больше покупок в категории «Мода и стиль», чем в первые дни июня. Кроме того, после 9 июня, в сравнении с первыми девятью днями месяца, на 20% выросли покупки в кафе и ресторанах, включая покупки навынос. Траты в категории «Туризм и отдых» за последние девять дней месяца в сравнении с началом июня увеличились на 13%.

Вместе с тем, как указывают авторы исследования, пока в большинстве категорий количество совершаемых покупок еще не достигло уровня прошлого года.

Так, к примеру, продовольственных товаров за период с 9 по 17 июня купили на 15% меньше, нежели за аналогичный период годом ранее. Также на 37% меньше, чем год назад, было куплено билетов на пригородный транспорт.

На 25% меньше, чем в прошлом году, было покупок в разделе «Бытовые услуги», а в категории «Спорт» ‒ в 2 раза меньше.

Зато москвичи активно посещали открывшиеся 9 июня салоны красоты и парикмахерские – показатель в этой категории составил 96% от уровня прошлого года.

Впрочем, как указано в исследовании МКБ, по отдельным категориям расходов транзакционный поток даже увеличился: на 7% чаще люди стали пользоваться платными дорогами, а количество оплат на АЗС в период с 9 по 17 июня превысило прошлогодний показатель на 12%.






Также в рубрике

  • Банк России представил доклад, в котором предлагается обсудить в общественном поле целесообразность выпуска цифрового рубля, который будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.
    Мероприятия20 октября 2020, 12:35
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание — штраф. Эксперты о защите бизнеса в кризисный для экономики период.
    Российская экономика19 октября 2020, 17:01
  • Проверки золотодобытчиков должны были начаться еще в апреле 2020 года, но из-за пандемии коронавируса их вынужденно перенесли на осень.
    Мероприятия19 октября 2020, 15:43
  • Сергей Чемезов, Александр Назаров и Василий Бровко поучаствовали в главном мероприятии страны, связанном с цифровизацией. Конференция ЦИПР-2020 проходила в Нижнем Новгороде с 23 по 25 сентября. По традиции ее почетными гостями стали представители компании «Ростех».
    Мероприятия19 октября 2020, 14:03
  • Контрафактная продукция вредит потребителям, бизнесу и государству, сдерживает развитие национальной экономики и стимулирует рост преступности. Поэтому сегодня борьба с нелегальной торговлей является одной из главных задач каждой страны, стремящейся к устойчивому развитию.
    Пресс-релизы19 октября 2020, 09:21