Москвичи после выхода из режима самоизоляции увеличивают покупки одежды

После снятия в Москве и Подмосковье ограничительных мер, вызванных распространением коронавируса, транзакционная активность жителей столицы уже достигла 80% от прошлогодних показателей. Об этом говорится в исследовании МКБ, которое есть в распоряжении «Финансовой газеты».
Потребительский рынок / 19 июня 2020, 14:15
Москвичи покупают одежду после карантина

Как напоминают аналитики, сложная эпидемиологическая обстановка не могла не повлиять на покупательскую активность граждан. Так, в апреле и мае количество совершаемых ими покупок в сравнении с показателем января ‒ февраля снизилось на 40%.

Однако по мере выхода из режима самоизоляции и снятия ограничений с торговых центров покупательская активность стала расти. Так, с 9 по 17 июня москвичи совершили на 27% больше покупок в категории «Мода и стиль», чем в первые дни июня. Кроме того, после 9 июня, в сравнении с первыми девятью днями месяца, на 20% выросли покупки в кафе и ресторанах, включая покупки навынос. Траты в категории «Туризм и отдых» за последние девять дней месяца в сравнении с началом июня увеличились на 13%.

Вместе с тем, как указывают авторы исследования, пока в большинстве категорий количество совершаемых покупок еще не достигло уровня прошлого года.

Так, к примеру, продовольственных товаров за период с 9 по 17 июня купили на 15% меньше, нежели за аналогичный период годом ранее. Также на 37% меньше, чем год назад, было куплено билетов на пригородный транспорт.

На 25% меньше, чем в прошлом году, было покупок в разделе «Бытовые услуги», а в категории «Спорт» ‒ в 2 раза меньше.

Зато москвичи активно посещали открывшиеся 9 июня салоны красоты и парикмахерские – показатель в этой категории составил 96% от уровня прошлого года.

Впрочем, как указано в исследовании МКБ, по отдельным категориям расходов транзакционный поток даже увеличился: на 7% чаще люди стали пользоваться платными дорогами, а количество оплат на АЗС в период с 9 по 17 июня превысило прошлогодний показатель на 12%.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51