Собянин прогнозирует полное восстановление общепита в Москве за месяц

Столичный сектор общественного питания в течение ближайшего месяца «практически полностью восстановится». Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил в эфире канала «Россия 1».
Потребительский рынок / 21 июня 2020, 12:16

К настоящему моменту после отмены ограничительных мер ресторанный бизнес столицы вышел на 65% от своего допандемического уровня. Как отметил Собянин, темпы восстановления опередили ожидания владельцев ресторанов.

Назвав открывшиеся летние веранды и кафе неотъемлемой частью городской культуры, столичный градоначальник все же призвал горожан проявлять осторожность, потому что эпидемиологическая обстановка в Москве все еще тревожная.

Заведения общепита в столице закрыли свои двери для посетителей в конце марта. Продолжали функционировать только службы доставки и предприятия питания, в которых можно было заказать еду навынос.

В первых числах июня Сергей Собянин объявил о готовности Москвы к постепенному включению в привычный жизненный ритм. Самоизоляцию и пропускной режим в городе отменили с 9 июня, а через неделю заработали летние веранды ресторанов и кафе.

Здесь продолжают действовать требования по социальному дистанцированию. Московские власти даже пообещали проверять правильность расположения столиков с помощью квадрокопетров.

Как было анонсировано ранее, рестораны и кафе в своем привычном виде внутри зданий откроются с 23 июня. Персонал должен будет постоянно держать на контроле дезинфекцию поверхностей и безопасность рассадки посетителей.

Как напоминает РБК, в апреле глава Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров предупреждал, что при снятии ограничений 1 июля и в отсутствие должной поддержки властей с российского ресторанного рынка могут исчезнуть до 70% заведений. А на полное восстановление сектора уйдет около пяти лет.