Золотые украшения в России могут подорожать на 30%

Стоимость украшений из золота в России в сентябре 2020 года может вырасти на 30% по сравнению с январем. По словам директора Гильдии ювелиров России Эдуарда Уткина, одна из причин в том, что на мировых рынках золото с начала года подорожало на 32%.
Потребительский рынок / 30 июня 2020, 16:32

Украшения будут дорожать постепенно – с распродажей уже имеющегося в магазинах товара, поставленного еще по старым расценкам. Но отдельные сегменты будут демонстрировать более быстрый рост цен – например, обручальные кольца уже прибавили 5% по сравнению концом 2019 года, цитируют «Известия» Уткина.

Золото в мае подорожало до максимумов 2012 года. Сейчас за тройскую унцию дают 1778 долларов. По словам доцента кафедры финансов и цен РЭУ имени Г.В. Плеханова Елены Воронковой, золотые украшения стабильно росли в цене последние несколько лет и ослабление рубля в начале года только подчеркнуло этот тренд.

Влияние на рост цен оказывает и снижение покупательского спроса. Как ювелиры, так и ритейлеры стараются компенсировать не только рост себестоимости продукции, но и потенциальные потери, связанные с падением продаж.

По мнению главного аналитика группы компаний «Алор» Алексея Антонова, которое приводит РБК, рост цен на золотые изделия на треть способен обрушить спрос до минимума – здесь следует учесть, что с введением карантина эти изделия и так покупали значительно меньше.




Также в рубрике

  • Возможность получать пенсии и социальные пособия без карты «Мир» в России все-таки сохранится. Правда, ненадолго – до конца текущего года. Об этом сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.
    Российская экономика29 сентября 2020, 12:53
  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00