Доживем до понедельника — Михаил Мишустин потребовал заморозить цены на продукты питания

Минсельхоз в ближайший понедельник, 14 декабря, предоставит в правительство комплекс предложений, позволяющих оперативно стабилизировать ситуацию с ценами на основные социально значимые продукты питания — сахар, муку и растительное масло.
Потребительский рынок / 11 декабря 2020, 15:22

Действительно, согласно подсчетам Росстата, за одиннадцать месяцев текущего года сахар подорожал на 71,54%, подсолнечное масло — на 23,78%, макароны — на 10,45%, хлеб — на 6,34%... Причем, только за ноябрь эти продукты в среднем по стране выросли в цене на 8,9%, 7,4%, 1,3% и 0,9% соответственно.

На эти факты обратил внимание премьер-министр Михаил Мишустин, открывая в четверг заседание правительства. Он заявил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Минэкономразвития, Минсельхоз, Минпромторг, а также вице-премьеры «упустили ситуацию», не проконтролировав рост цен на продукты.

«Еще осенью тенденция подорожания ряда товаров была заметна, и следовало обратить на нее внимание, однако ответственные за это министерства и ведомства своевременно не приняли меры и пустили на самотек, что в условиях снижения доходов граждан недопустимо», — указал глава правительства.

Справка «Фингазеты»


Стоит признать, что толчком к резкой отповеди Михаила Мишустина стало резкое недовольство президента Владимира Путина, высказанное им в ходе совещания по экономическим вопросам 9 декабря.

«К сожалению, доходы в этом году действительно снизились. Рынок труда испытывает определенную нагрузку. У нас подросла безработица, однако что делать с другими показателями, в частности с ростом цен, прежде всего на базовые продукты питания?», — обозначил проблему глава государства.

Российский лидер потребовал оперативно реагировать на негативную динамику цен на продукты в России.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: “В Советском Союзе есть все, только не всем хватает”. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — указал Путин (цитата по ТАСС).


Естественно, власти не могли не отреагировать, а потому рекомендовали бизнесу придерживаться определенного уровня розничных цен на подсолнечное масло и сахар – соответственно не более 110 рублей за литр и 45 рублей за килограмм.

«Перед нами буквально дежавю сценария двухлетней давности — тогда тоже почти весь год давали расти ценам на бензин, пустили дело на самотек, после чего едва ли не на максимумах решились заморозить. Сейчас цены на сахар, подсолнечное масло правительство все же пытается сбить до уровней немного ниже пиковых, с помощью пока формально не прописанных договоренностей с розничными сетями и оптовиками», — отмечает шеф-аналитик компании «ТелеТрейд» Петр Пушкарев.

Он признает, что подобные методы вмешательства в ценообразование являются нерыночными, однако в данный момент без таких мер в отношении социально значимых продуктов уже не обойтись: бедность ширится, все громче слышны требования неотложной адресной помощи малоимущим, ввести бесплатные продовольственные карточки.

Впрочем, если с места в карьер попытаться резко сбить планку цен обратно, например потребовать уполовинить уже произошедший за год рост цен, то можно вызвать еще худший эффект: добиться дефицита, полагает эксперт. 

«Можно задаваться риторическим вопросом: причем здесь курс доллара? Но та же цена тонны сахара в долларах весь год в мире сильно колебалась, в итоге к декабрю она осталась лишь ненамного выше январской, а по сравнению с рублевой ценой сахара те же “сахарные доллары” за рубежом стали стоить теперь при конвертации в рубли намного больше. Фьючерсы на подсолнечную семечку во многих странах вообще заметно за год поднялись в цене, где-то на четверть только в долларовом эквиваленте, а где-то и выше в их национальных валютах, по сравнению с которыми рубль тоже за год похудел. И естественно, когда оптовые продавцы видят, что они могут с намного более выгодной накруткой поставить тот же сахар или подсолнечник за рубеж, то — без специальных административных мер с ограничением еще и экспортных квот вполне конкретным объемом — торговцы предпочтут конечно же как можно больше реализовать товара за границу», — указывает господин Пушкарев.

Общаясь с аналитиками продовольственного рынка, «Финансовая газета» неоднократно услышала выражение: «Это подлинная диверсия». Однако шеф-аналитик «ТелеТрейд» с таким тезисом категорически не согласен: «Не о диверсии со стороны торговцев нужно говорить, а о работающем на деле и, увы, вполне бессовестном их принципе “своя рубашка ближе к телу”. Сколько угодно можно уговаривать торгашей не наживаться на трудностях людей, но именно для борьбы с такими нездоровыми явлениями Минсельхозу и даны полномочия мониторить не от случая к случаю, а постоянно отпускные цены в хозяйствах-производителях, условия поставок, объемы посевов и переработки. И если себестоимость оптовой продукции подскакивает вследствие неурожая или дорогой транспортировки или закредитованности хозяйств, которые проценты по своим кредитам вынуждены в себестоимость включать, переносить на товар, то дело ведомства регулировать это субсидиями агрохозяйствам, переработчикам».

В то же время, как напоминает господин Пушкарев, Минпромторгу необходимо вести постоянный и действенный контроль ценовых надбавок в розничных сетях. А когда возникают перекосы по объемам поставок за рубеж и на внутренний рынок, то у правительства есть полномочия действовать, вводя экспортные пошлины или ограничивать оперативно экспортные квоты вывоз.

«Без четко работающих квот, ограничивающих экспорт агропродуктов, если просто обязать опустить цены, то можно просто оставить торговые сети вообще без нужного покупателям количества тех же бутылок подсолнечного масла», — считает он. 

По мнению собеседника «Фингазеты», экспортные квоты должны быть гибкими, сезонными, отслеживать фактические масштабы производства и поставок. Но делать это необходимо своевременно. Так, к примеру, недавно были спешно введены повышенные экспортные пошлины на подсолнечник и рапсовое масло, однако сделано это было поздновато.

«Если торговцы потеряют на вывозных пошлинах часть своего сегодняшнего сверхдохода, то это может их только обозлить. И компенсировать то, что они считают “убытками”, отыграться, они могут очередным подъемом внутренних цен в России. Именно поэтому ограниченные квоты на экспорт — более щадящий метод регулирования. Он и не отбирает в пользу государства деньги у торговцев за проданные за рубеж излишки, и создает естественный избыток оставшегося в стране товара. А искусственный избыток предложения даже эффективнее способен осадить цены вниз, чем прямые директивы сверху переписать ценники», — считает эксперт.

А потому, по его мнению, необходим полный комплекс мер, среди которых — просчитанные субсидии аграриям, квоты на вывоз, и не только устные, но и оформленные на бумаге обязательства ритейлеров не поднимать цены, обставленные серьезными штрафами за «нарушение конвенции».

…Михаил Мишустин в ходе совещания по ситуации с ценами на продукты питания потребовал, чтобы все нормативные акты по данному вопросу Минсельхоз подготовил к утру 14 декабря.

«Впереди Новый год, и очень важно, чтобы люди могли купить необходимые для них продукты, не отказывая себе и своим близким в возможности отметить праздники», — заявил он.

Что ж, как говорится, доживем до понедельника?