Цены на сахар и масло будут заморожены. Но только до Урала

Производители и торговые сети могут уже сегодня заключить соглашение о фиксации цен на важнейшие продукты питания – сахар и на растительное масло. Причем документ предполагает «заморозку» как оптовых, так и розничных цен. Об этом сообщил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.
Потребительский рынок / 16 декабря 2020, 15:05

В эфире телеканала «Россия-24» замминистра уточнил, что с Нового года на три ближайших месяца будут закреплены цены на сахар – по 45 рублей за килограмм и на подсолнечное масло – по 110 рублей за литр.

Справка «Фингазеты»


Согласно подсчетам Росстата, за одиннадцать месяцев текущего года сахар подорожал на 71,54%, подсолнечное масло  на 23,78%, макароны  на 10,45%, хлеб  на 6,34%. На эти факты обратил внимание президент Владимир Путин в ходе совещания по экономическим вопросам.

«К сожалению, доходы в этом году снизились. Рынок труда испытывает определенную нагрузку. У нас подросла безработица, однако что делать с другими показателями, в частности с ростом цен, прежде всего на базовые продукты питания?»,  обозначил проблему глава государства.

Российский лидер потребовал оперативно реагировать на негативную динамику цен на продукты в России.

«Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: “В Советском Союзе есть все, только не всем хватает”. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке»,  указал Путин (цитата по ТАСС).


По словам источника в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), ведомством подготовлен план мероприятий, включающий внеплановые проверки и возбуждение дел о нарушении законодательства.

Получается, исправить ситуацию возможно – необходим был лишь жесткий «окрик» с самого верха власти.

Безусловно, в условиях обнищания населения из-за коронакризиса, фиксация цен на продукты питания может стать замечательной мерой социальной поддержки граждан. Однако, невольно возникает вопрос: оправдан ли контроль за ценообразованием в условиях рыночной экономики, и не является это шагом назад, во времена «всесильного» Госплана?

По мнению главного аналитика компании ТелеТрейд Марка Гойхмана, фиксация предельных цен на сахар и растительное масло является вынужденной мерой.

«Это необходимо для того, чтобы хотя бы административным путем остановить рост цен. Как “пожарная”, остро противокризисная и, самое главное, временная мера, она может быть целесообразна», – полагает он.

Кстати, российские власти уже не в первый раз жертвуют принципами рыночной экономики, в угоду политической необходимости, – уточняет эксперт информационно-аналитического центра (ИАЦ) компании Hamilton Антон Гринштейн.

«Никакого сравнения нынешней ситуации на продовольственном рынке с временами плановой экономики быть не может. Цены выросли, бизнес доволен, государство набирает “политические очки” в иллюзорной борьбе с ростом цен, а граждане в этой ситуации проигравшие, потому что именно им придется за это платить» 

Эксперт проводит параллель со схожей ситуацией в 2018-2019 годах, когда взлет цен на бензин смогли остановить лишь таким же соглашением о заморозке цен.

«В прошлый раз это сработало, правда, чуть не убило мелкие заправочные сети. Должно сработать и на этот раз, с теми же самыми побочными эффектами, но уже для мелких и средних игроков рынка продовольствия. Так что им, наверное, стоит готовиться к сложным временам. По кейсу с топливном рынком, мы знаем, что соглашение может и пролонгироваться, значит, тяжелый период для них может продлиться и дольше – от полугода до года», - отмечает он.

Вместе с тем, сравнение с ценами на бензин вряд ли будет корректным. Ведь, по словам Виктора Евтухова, «заморозка» затронет лишь европейскую часть страны, до Урала, тогда, как в регионах, располагающихся в азиатской «половине» – в Сибири, на Дальнем Востоке и в районах Крайнего Севера будут действовать «поправочные коэффициенты».

«С точки зрения жителей [этих регионов – «Фингазета»] такая дифференциация, вероятно, кажется несправедливой. Более высокий уровень доходов в этих регионах, в сравнении с европейской частью страны, нивелируется более сложными климатическими условиями проживаниями. Поэтому едва ли можно говорить о том, что жители Сибири и Дальнего Востока менее уязвимы к росту цен на продукты питания. Но, возможно, в таком разделении есть и еще одна, менее очевидная причина. Фиксация цен на продовольственные товары может подразумевать и необходимость фиксации расходов, а значит и цен на топливо для доставки. Если уверенности в их стабильности нет, и уж тем более, если российское руководство прогнозирует скорый рост цен на топливо, значит и уровень цен отдаленных от основных производств продуктов питания регионов, в этой логике пока фиксировать нельзя», – указывает Антон Гринштейн.

Напомним, что документ, который уже сегодня могут подписать представители производителей продуктов питания и ритейлеры, будет действовать всего три месяца предстоящего года. Естественно, что многих аналитиков потребительского рынка это настораживает: не станет ли апрельский отпуск цен «в свободное плавание» своеобразным спусковым крючком к новому взлету инфляции.

Точный прогноз на первый квартал 2021 года, сейчас сделать практически невозможно, полагает Антон Гринштейн. По его оценке, в первом квартале следующего года сконцентрировано слишком большое количество рисков и неопределенностей, а то, что произойдет в течении срока действия соглашения о «заморозке» цен будет определять дальнейшее развитие событий. 

«Рисковый сценарий, предполагает, что в первом квартале 2021 года ситуация на глобальных рынках повторится. Это значит, что с одной стороны курс российской валюты может снова серьезно просесть, порождая девальвационную инфляционную волну. С другой стороны, вызвать падение биржевых продовольственных товаров, порождая, напротив, дефляционную волну. Какая из них окажется сильнее, покажет только время. Но как показывает российская практика, подобные ситуации в прошлом оказывали проинфляционное воздействие»

Однако Марк Гойхман смотрит в будущее с оптимизмом – он уверен, что к моменту отмены обязательных цен перекосы будут устранены.

«Так было и с ценами на бензин после отмены ограничений. Всплеска цен на заправках не произошло, они далее изменялись адекватно общей инфляции», – напоминает он. 

Кроме того, по мнению главного аналитика ТелеТрейд, в наступающем году не будут столь значимыми факторы удорожания продовольствия, к которым в текущем году относилось резкое увеличение курса валют к рублю и связанное с этим повышение себестоимости.

«Это кризисные явления, которые, возможно, не будут столь значимыми по мере ослабления пандемии. Соответственно, вероятно, что после взлета цен в нынешнем году они, хотя и вряд ли снизятся, но будут расти не более общей инфляции в пределах 4-5%», – полагает он. При этом он с высокой вероятностью допускает, что заморозка цен на продовольственные товары, в апреле может быть еще пролонгирована, пока ситуация окончательно не стабилизируется.

Когда статья была готова к публикации


Сегодня днем ритейлер Х5 Retail Group, управляющий сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» объявил, что намерен обнулить наценки на некоторые продукты питания из базовой потребительской корзины.

Так, в частности, в список попали макароны, хлеб, тушеная говядина, черный чай, картофель, зерновые хлопья и ультрапастеризованное молоко.

«Надеемся, что нашу инициативу в области саморегулирования поддержат коллеги по отрасли, а также производители и поставщики. Это поможет сдержать цены и поддержать покупателей»,  заявил РБК главный исполнительный директор Х5 Retail Group Игорь Шехтерман.