«Союзнапитки» считает завышенными данные Совета Федерации о контрафакте питьевой воды

Несмотря на призыв Общественной палаты продлить эксперимент по маркировке питьевой воды до конца текущего года, власти планируют в марте завершить его, а затем сделать данную норму обязательной, включив ее в систему «Честный знак».
Потребительский рынок / 12 января 2021, 14:17

В конце декабря 2020-го госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции во главе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым одобрила проект распоряжения правительства о включении бутилированной воды в перечень товаров для обязательной маркировки.

Как рассказала в эфире радио «Москва FM» президент межрегиональной общественной организации  «Деловые люди» Ольга Косец, «Честный знак» является национальной цифровой системой маркировки, учрежденной Ростехом, который содержит точные данные о каждом этапе движения товара.

«Можно полностью проследить всю цепочку, кто его произвел, когда, где и как он перемещался от производителя непосредственно к покупателю. <…> Все это направлено на то, чтобы обезопасить потребителя от контрафактной продукции, недобросовестных поставщиков», – уточнила она.

Справка «Фингазеты»


Идея маркировать питьевую воду принадлежит спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, которая столкнулась с обманом – в бутылке всемирно известной марки она обнаружила воду контрафактную, а, скорее всего, обычную водопроводную.

В сентябре прошлого года, в ходе совещания президента Владимира Путина с членами правительства, глава Минпромторга Денис Мантуров предложил сделать маркировку питьевой воды в России обязательной уже с 2021 года. В поддержку выступил и премьер-министр Михаил Мишустин.

В ноябре прошлого года на одном из форумов, проходивших в рамках «Недели ритейла», заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Сергей Митин объявил, что доля контрафактной питьевой воды в России достигает 45%.

«Питьевая вода является одним из главных продуктов в потреблении. Однако, отсутствие проверки и прослеживаемости приводит к такой доли контрафакта – 45%», – сообщил он, однако источники своих данных не назвал.

Согласно же оценке Ростеха, озвученной ранее главой госкорпорации Сергеем Чемезовым, ссылающегося на оператора системы маркировки – Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – подделки на рынке питьевой воды составляет до 33%.


Впрочем, в Союзе производителей соков, воды и напитков (Союзнапитки) [ранее Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, СПБН – «Фингазета»] и первые, и вторые цифры считают завышенными. Как указывается в исследовании организации, оказавшемся в распоряжении «Финансовой газеты», доля подделок не превышает даже двух процентов.

Кстати, эти данные вполне коррелируются с оценкой Роспотребнадзора, который провел масштабную проверку и пришел к выводу, что требованиям по санитарно-химическим показателям не соответствует 0,17% бутилированной воды, а по микробиологическим – 1,9%.

«На рынке упакованной воды крайне мало продукции несоответствующей требованиям законодательства. Можно обсуждать многие вопросы индустрии, но проблемы фальсификата в том масштабе, в котором его описывают представители различных ведомств, не соответствует действительности. И официальные данные Роспотребнадзора это подтверждают», – подчеркивает глава «Союзнапитков» Максим Новиков.

При этом, он категорически не согласен с употреблением в данном контексте слова «контрафакт», уточнив, что контрафакт производят подпольно, а фальсификат могут поставлять и легальные производители. Правда, существует нюанс – нарушения могут быть умышленными, а могут – случайными, или, вообще юридически не считаться таковыми.

Действительно, на сегодняшний день рынок упакованной воды регулируют Технический регламент ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и ГОСТ Р 54316-2020 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия».

Требования технического регламента ЕАЭС вступили в силу сравнительно недавно – с 1 июля прошлого года, однако переходный период по ряду положений продлен до 31 декабря 2021-го. Здесь-то и кроется подвох: тех производителей, кто оформил этикетку бутылки по старым нормативам, часто относят к фальсификаторам, то есть – к нарушителям.

«Например, в маркировке не указано месторождение минеральной воды, а только скважины. Нарушением это не является, поскольку раньше этого не требовалось. Зачастую данные случаи приписываются к теневому обороту, но это не так. У упакованной воды срок годности достаточно большой, на рынке может присутствовать продукция, выпущенная по старым требованиям, но еще не реализованная. И это не значит, что она произведена подпольно, или с нарушениями. С завершением действия переходного периода Технического регламента ЕАЭС, на рынке будет вода, полностью соответствующая новым требованиям», – поясняет вице-президент «Союзнапитков» по качеству Людмила Хомич.

Кроме этого, как она отмечает, существуют технические ошибки и неумышленные нарушения в маркировке продукта.

«Органами госконтроля, торговыми организациями с такими производителями проводится работа, в результате которой либо происходит корректировка товара для соответствия всем нормативным требованиям и российскому законодательству, либо товар снимается с производства», – подчеркнула вице-президент «Союзнапитков». По ее словам, существующих мер контроля вполне достаточно.

Кроме того, как указывают в отраслевом союзе, с вопросом прослеживаемости товаров эффективно справляется система АСК НДС-3 Федеральной налоговой службы (ФНС): подавляющее большинство торговых точек в стране – 93% – оснащены онлайн-кассами, что практически исключает возможность провести незаконную продукцию через систему торговли.

«Выбор упакованной воды на рынке огромен. Существующие инструменты обеспечения прослеживаемости товаров и контроля качества доказали свою эффективность. Усиление этих направлений возможно путем корректировки законодательства, или активной работы контрольно-надзорных органов и отраслевых объединений», – резюмируется в исследовании «Союзнапитков».