Х5 Group начнёт отгрузку товаров на благотворительность по технологии фудшеринга

На площадке Международного форума гражданского участия «Мы вместе», состоялось подписание стратегически важного соглашения между Х5 Group и первым в России банком еды - Фондом продовольствия «Русь». Стороны договорились о партнёрстве по развитию фудшеринга.
Потребительский рынок / 8 декабря 2021, 17:05

В торжественной обстановке документ подписали директор по корпоративным коммуникациям Х5 Group Елена Коннова и президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова. Соглашение предусматривает реализацию стратегического партнёрства в развитии фудшеринга в России, а также институтов социального и корпоративного волонтерства, благотворительной деятельности и защиты экологии.

«Мы видим большой потенциал в развитии фудшеринга – передаче на благотворительность продуктовых остатков из магазинов и складов. - отметила Елена Коннова. -  Ранее ритейлеры не могли массово организовывать фудшеринг из-за налоговых ограничений, но даже когда они будут сняты, на налаживание процессов логистики, выстраивание инфраструктуры по сбору и передаче продуктов, формирование списков нуждающихся потребуется время, и конечно же, надежный партнер. Как раз таким и является Фонд продовольствия «Русь», с которым мы на протяжении уже 6 лет развиваем «Корзину доброты» - сбор продуктов для нуждающихся в наших магазинах».

Соглашением предусмотрена отработка технологии передачи товаров с истекающим сроком годности из магазинов торговых сетей Х5 Group людям с низким уровнем дохода с помощью волонтёров Фонда. Проект будет реализован в 2022 году в 4 субъектах России: Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Челябинске.

«Сегодня мы объявляем старт новой эпохи – эпохи банков продовольствия, эпохи фудшеринга. Вместе с нашим давним партнёром Х5 Group запускаем пилотный проект по внедрению фудшеринга в сфере ретейла», - прокомментировала президент Фонда продовольствия «Русь» Юлиа Назарова. - Проект стратегически важный, поскольку его реализация позволит снизить объёмы пищевых отходов, а значит количество парниковых газов, попадающих в атмосферу, и вместе с тем оказывать системную помощь нуждающимся по всей стране».

Ранее Фонд продовольствия «Русь» работал по технологии промышленного фудшеринга, сотрудничая с 2012 года с производителями продуктов питания. Аналогичные проекты с ретейлом более сложны из-за разветвлённости торговой сети, малого количества товаров с истекающим сроком годности, необходимости их быстрой передачи людям с низким уровнем дохода.

Широкое внедрение технологии фудшеринга в нашей стране требует устранения правовых ограничений, в частности, изменения налоговых издержек, которые несут компании, занимающиеся продуктовой благотворительностью.

Соответствующий законопроект, устраняющий НДС на товары с истекающим сроком годности, реализуемые в благотворительных целях, по инициативе председателя комитета по молодёжной политике Артема Метелева, в ближайшее время будет внесен на рассмотрение в Госдуме.


Также по теме


Пользователи сайта Finam.ru приняли участие в онлайн-опросе «Нужно ли регулировать цены на продукты?». Большинство проголосовавших (57%) считают, что вмешательство государства в розничное ценообразование — избыточная мера. Еще 43% согласились с тем, что ретейлеры делают слишком высокие наценки на продукты, поэтому введение ограничений необходимо. Всего в опросе приняли участие свыше 2500 респондентов.

Как сегодня отличаются цены на основные продукты питания в разных регионах и почему?
Поделиться в соц.сетях: