Экспорт краба и креветок из Норвегии поставил рекорд в 2021 году

По данным Норвежского совета по морепродуктам, впервые в истории экспорт ракообразных превысил 3 миллиарда норвежских крон, увеличившись на 38 процентов по сравнению с 2020 годом.
Потребительский рынок / 21 января 2022, 17:00

Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году в размере 2,4 миллиарда норвежских крон, что также с большим отрывом превысило показатель предыдущего года.

«Причиной роста является увеличение квот, хорошая рыбалка и улучшенная логистика в сочетании с тем, что потребители продолжают поддерживать норвежские продукты в магазинах, онлайн или с доставкой на дом. В то же время в меню лучших ресторанов есть норвежские морепродукты даже после того, как они вновь открылись», - говорит Джозефин Вораа, менеджер по моллюскам Норвежского совета по морепродуктам.

Значительный рост объемов производства креветок

Экспорт креветок в 2021 году составил 14 300 тонн. Стоимость экспорта составила 921 миллион норвежских крон. Объем экспорта увеличился на 20 процентов по сравнению с 2020 годом. Стоимость экспорта увеличилась на 15 миллионов норвежских крон, или на 2 процента, по сравнению с 2020 годом.

«Во многих отношениях это был сложный год для категории норвежских креветок из-за цен на сырье, которые не сбалансированы с рыночной ценой, укрепления норвежской кроны, а также увеличения затрат на транспортировку и упаковку», - говорит Джозефин Вораа. Более высокие цены на сырье привели к увеличению поставок холодноводной креветки из Баренцева моря.

«Это привело к значительному росту объемов экспорта креветок и увеличению экспорта промышленных креветок в Исландию. В прошлом году в Исландию было экспортировано более 3000 тонн замороженных сырых креветок», - говорит Джозефина Вораа.

Внутреннее потребление креветок увеличилось во время пандемии, но спад в гостинично-ресторанном секторе привел к тому, что экспортные цены на замороженную очищенную креветку, крупнейший продукт из креветок, оказались ниже уровней 2019 и 2020 годов.

«В марте экспортные цены достигли самого низкого уровня, но с тех пор спрос и экспортные цены выросли в соответствии с возобновлением работы в Европе. Соединенное Королевство является хорошим примером рынка креветок, который превратился из рынка с сильной неопределенностью, связанной с Brexit и закрытием, в потребительский рынок с самым высоким ростом в прошлом году. Объем экспорта Великобритании увеличился на 57 процентов по сравнению с 2020 годом», - говорит Джозефина Вораа.

Лучший год в истории камчатского краба

Экспорт камчатского краба в 2021 году составил 2300 тонн. Стоимость экспорта составила 999 миллионов норвежских крон. Объем экспорта увеличился на 12 процентов по сравнению с 2020 годом. Стоимость экспорта увеличилась на 332 миллиона норвежских крон, или на 50 процентов, по сравнению с 2020 годом.

«Отмена квоты на камчатского краба на Аляске в сочетании с возросшим спросом в Азии, США и Европе привела к тому, что спрос превысил предложение, и это привело к росту цен во всем мире. Экспортная цена как на живого, так и на замороженного камчатского краба увеличилась с 327 норвежских крон за кг в январе до 640 норвежских крон за кг в декабре», - говорит Джозефин Вораа.

Камчатский краб стал частью розничной торговли на нескольких рынках в дополнение к увеличению онлайн-продаж и доставки на дом. Как в прошлом году, так и до сих пор в этом году наблюдался наибольший рост экспорта живого камчатского краба на азиатские рынки, особенно в первом полугодии.

«Во многом причина этого заключается в том, что некоторые рынки смогли сохранить рестораны открытыми. Кроме того, растет средний класс, которому требуются продукты премиум-класса, такие как камчатский краб. Таким образом, возобновление работы ресторанного сектора в Европе и Северной Америке с лета привело к увеличению спроса как на живого, так и на замороженного камчатского краба на всех рынках», - говорит Джозефина Вораа.

Хорошее развитие для снежного краба

Экспорт снежного краба в 2021 году составил 4400 тонн. Стоимость экспорта составила 810 миллионов норвежских крон. Объем экспорта увеличился на 78 процентов по сравнению с 2020 годом. Стоимость экспорта увеличилась на 449 миллионов норвежских крон, или на 124 процента, по сравнению с 2020 годом.

«2021 год стал годом, когда норвежский снежный краб действительно прорвался благодаря увеличению квот, хорошему промыслу и высокому спросу на основных рынках США и Японии. Когда весной запасы снежного краба в США закончились, это привело к росту как спроса, так и мировых цен», - говорит Джозефин Вораа.

Уже к июлю норвежская квота была выловлена, и «приключение» со снежным крабом пришлось приостановить до 1 января этого года.

«В 2021 году у нас значительно увеличился экспорт камчатского краба и снежного краба из Норвегии в США. Для обоих видов прямой экспорт составил 2200 тонн на сумму 570 миллионов норвежских крон. Это увеличение объема на 1200 тонн и стоимости на 350 миллионов норвежских крон», - говорит Джозефина Вораа.

Это привело к тому, что США в настоящее время являются крупнейшим рынком сбыта замороженного камчатского краба из Норвегии.

«Поскольку во время пандемии потребление пришлось переориентировать с ресторанов на домашние хозяйства, продуктовые сети в США начали в большей степени продвигать камчатского краба и снежного краба», - говорит Анна-Кристин Эен, представитель Норвежского совета по морепродуктам в США.

Она указывает на четыре важных фактора, способствующих росту цен на замороженного камчатского краба и снежного краба на рынке США:

  • Возросший спрос
  • Более низкие квоты на Аляске
  • На складах не осталось запасов
  • Проблемы в цепочке поставок

Также по теме


После введения Россией годового ограничения на ввоз продовольственных товаров Норвегии придется найти новый рынок сбыта почти для 300 тысяч тонн морепродуктов, сообщила РИА Новости директор по России норвежского Совета по морепродуктам Ингрид Скарстейн
Поделиться в соц.сетях: