Гендиректора «Уралкалия» назначает Лукашенко

«Уралкалий» сменит гендиректора по требованию президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Промышленность / 23 декабря 2013, 12:06
Гендиректора «Уралкалия» назначает Лукашенко

Российские власти согласились с требованием белорусского президента и согласовали сделку именно с таким условием. Газета пишет, что новым гендиректором «Уралкалия» станет заместитель председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов. Ранее об этом же сообщал «Интерфакс».

20 декабря были закрыты сделки по продаже акций «Уралкалия». 21,75% компании купила группа «Онэксим» Михаила Прохорова, еще 19,99% — компания «Уралхим» Дмитрия Мазепина. В первом случае продавцом выступил фонд Suleyman Kerimov Foundation миллиардера Сулеймана Керимова, во втором — структуры миллиардеров Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4%), еще 8% акций «Уралхим» выкупил с открытого рынка.

Акционера «Уралкалия» сменили также по требованию президента Белоруссии. Российская компания оказалась в состоянии конфликта с белорусскими властями летом 2013 года, когда компания отказалась от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через Белорусскую калийную компанию. В российской организации свое решение объяснили тем, что в конце 2012 года Лукашенко издал указ, позволяющий «Беларуськалию» торговать в обход БКК. Решение «Уралкалия» обвалило рынок удобрений.

В конце августа в Минске был арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Сначала его заподозрили в нарушении статьи «злоупотребление служебными полномочиями», затем обвинение переквалифицировали на «хищение». Уголовное дело возбудили также в отношении Керимова. Акционера и топ-менеджера обвиняли в попытке захватить контроль над каналами сбыта калия.

Лукашенко согласился передать Баумгертнера в РФ только при том условии, что российский Следственный комитет возбудит в отношении него уголовное дело. В середине октября руководитель стал фигурантом российского дела о злоупотреблении полномочиями, и в конце ноября был экстрадирован из Белоруссии. Сначала Баумгертнера посадили в СИЗО, а через две недели перевели под домашний арест.


Также в рубрике

  • Кабмин дал зеленый свет проекту изменений в ФЗ о содействии разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промпродукции госкорпорации «Ростех».
    Промышленность30 мая 2020, 18:00
  • Астраханские власти выступили с идеей производственного сотрудничества местных судостроительных предприятий с туркменскими.
    Промышленность30 мая 2020, 16:49
  • Издание вычеркнуло из своего рейтинга самых богатых людей телезвезду и главу косметической корпорации Kylie Cosmetics Кайли Дженнер. В журнале пришли к выводу, что ее семья намеренно переоценила ее бизнес.
    Персоны30 мая 2020, 15:42
  • Спор между двумя лидерами возник во время их общения по телефону. Как сообщает издание Politico со ссылкой на источники в американской администрации, речь шла о строительстве «Северного потока-2».
    Политэкономика30 мая 2020, 14:24
  • Президент США Дональд Трамп объявил о прекращении отношений со Всемирной организацией здравоохранения.
    Политэкономика30 мая 2020, 13:03