«Мечел» на грани выживания

Убыток «Мечела» по итогам января—сентября этого года по американским стандартам бухгалтерской отчетности (US GAAP) увеличился в четыре раза до $2,25 млрд.
Промышленность / 23 декабря 2013, 16:27
«Мечел» на грани выживания

Как отмечается в сообщении "Мечела", причиной  убытков стали «разовые неденежные списания». Гендиректор «Мечела» Евгений Михель отметил, что в отчетном периоде компании приходилось работать в условиях сохраняющейся слабой конъюнктуры.

Выручка за девять месяцев упала на 19% – до $6,7 млрд. EBITDA (прибыль до налогов, амортизации и процентов) снизилась на 55% – до $608 млн.

В начале декабря вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ведомствам разработать меры поддержки «Мечела». Зампред правительства принял решение о поддержке компании после совещания, на котором руководство металлургического гиганта представило предложения по антикризисным мероприятиям.

В правительстве рассматривали ситуацию с «Мечелом» в контексте общего ухудшения состояния металлургической отрасли. В конце ноября деятельность российских сталеваров обсуждалась на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Зампред правительства поручил министерствам разработать меры поддержки для отрасли в целом. Металлурги рассчитывают на помощь в закрытии убыточных заводов, на продление льготных правил госгарантий и возможное участие государства в рефинансировании кредитов.

«Мечел» этой весной оказался в центре внимания в связи с резким обвалом курса акций. На торгах 13 ноября ценные бумаги компании подешевели на 47 процентов – до 50,7 рубля. В результате капитализация «Мечела» упала на 19 миллиардов рублей. Что стало причиной такого резкого спада котировок, неясно. Центробанк пообещал разобраться в ситуации; о результатах расследования пока ничего неизвестно.


Также в рубрике

  • Цены на нефть в четверг значительно снижаются. Рынок отреагировал на данные о росте запасов в США.
    ТЭК28 мая 2020, 11:47
  • В Липецкой области намерены с 1 июля ввести налог на профессиональный доход для самозанятых жителей региона, оказывающих платные услуги без привлечения наемных работников и чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей.
    Налоги28 мая 2020, 11:10
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 28 мая зафиксирован 379 051 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8371 заболевший.
  • Американская корпорация Boeing вновь запустила производство модели 737 MAX.
    Промышленность28 мая 2020, 10:08
  • С апреля 2019 года по апрель 2020-го цены на квартиры в новостройках Москвы эконом- и комфорткласса росли в среднем на 110 тыс. рублей в месяц. Установлен исторический рекорд цены на квартиры массового сегмента – 10,98 млн рублей.
    Недвижимость28 мая 2020, 09:48