Владимир Лисин предсказывает банкротства

Тяжелое состояние некоторых российских металлургов из-за высокого уровня долга и неблагоприятной конъюнктуры рынка может привести к их банкротству и в итоге к изменению на металлургическом рынке РФ.
Промышленность / 10 февраля 2014, 17:46
Владимир Лисин предсказывает банкротства

«У нас образовалась группа аутсайдеров на металлургическом рынке, что типично не только для рынка России, ничего особенного в поиске той или иной поддержки нет. Механизм банкротства, в конечном счете, придется использовать, так как у российского государства не хватит бюджетных денег, чтобы раздавать… Думаю, что в ближайшее время будет меняться поляна участников металлургического рынка в России», — заявил Лисин.

В настоящее время ряд металлургов РФ с высокой закредитованностью ведут переговоры с банками о рефинансировании и реструктуризации долгов. В частности, «Мечел» Игоря Зюзина с чистым долгом в $9,4 млрд уже договорился с большинством кредиторов. При этом самому Зюзину пришлось заложить практически весь свой пакет акций «Мечела».

«Русал» Олега Дерипаски ведет переговоры о рефинансировании двух синдицированных кредитов, которые, как ожидается, должны завершиться к марту. Чистый долг «Русала» на 30 сентября составлял 10,142 миллиарда долларов.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, комментируя ситуацию с металлургическими компаниями, в декабре говорил, что правительство не видит у «Русала» и «Мечела» фундаментальных неразрешимых проблем с обслуживанием долгов. По его словам, обе компании «способны расплачиваться по своим долгам по мере стабилизации рынков».

В конце ноября премьер Дмитрий Медведев провел совещание с главами ряда металлургических компаний, где обсуждались различные формы господдержки — гарантии по кредитам, поддержка спроса на металлургическую продукции и др. Кроме того, правительство рассматривает варианты создания госфонда алюминия для поддержания его цены, а также возможную отмену экспортных пошлин на никель и медь с 2014 года.








Также в рубрике

  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25
  • За прошлый год в России было признано банкротами 119 тысяч граждан, что почти на три четверти – 72,6% – превышает показатели 2019-го. Причем, как говорится в обзоре «Федресурса», треть физических лиц были признаны несостоятельными за последний квартал минувшего года.
    Банки15 января 2021, 15:29
  • Инновационные центры управления сетями и цифровые подстанции появились еще в четырех регионах страны. Одновременный пуск объектов Павел Ливинский провел из зала нового ЦУС в Рязанской области.
    ТЭК15 января 2021, 14:40
  • Ингавирин стал номером один среди противовирусных препаратов в России. Бренд награжден престижной премией «Товар года 2020» в номинации «Выбор потребителя в категории: Противовирусное средство».
    Медицина15 января 2021, 14:08