Владимир Лисин предсказывает банкротства

Тяжелое состояние некоторых российских металлургов из-за высокого уровня долга и неблагоприятной конъюнктуры рынка может привести к их банкротству и в итоге к изменению на металлургическом рынке РФ.
Промышленность / 10 февраля 2014, 17:46
Владимир Лисин предсказывает банкротства

«У нас образовалась группа аутсайдеров на металлургическом рынке, что типично не только для рынка России, ничего особенного в поиске той или иной поддержки нет. Механизм банкротства, в конечном счете, придется использовать, так как у российского государства не хватит бюджетных денег, чтобы раздавать… Думаю, что в ближайшее время будет меняться поляна участников металлургического рынка в России», — заявил Лисин.

В настоящее время ряд металлургов РФ с высокой закредитованностью ведут переговоры с банками о рефинансировании и реструктуризации долгов. В частности, «Мечел» Игоря Зюзина с чистым долгом в $9,4 млрд уже договорился с большинством кредиторов. При этом самому Зюзину пришлось заложить практически весь свой пакет акций «Мечела».

«Русал» Олега Дерипаски ведет переговоры о рефинансировании двух синдицированных кредитов, которые, как ожидается, должны завершиться к марту. Чистый долг «Русала» на 30 сентября составлял 10,142 миллиарда долларов.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, комментируя ситуацию с металлургическими компаниями, в декабре говорил, что правительство не видит у «Русала» и «Мечела» фундаментальных неразрешимых проблем с обслуживанием долгов. По его словам, обе компании «способны расплачиваться по своим долгам по мере стабилизации рынков».

В конце ноября премьер Дмитрий Медведев провел совещание с главами ряда металлургических компаний, где обсуждались различные формы господдержки — гарантии по кредитам, поддержка спроса на металлургическую продукции и др. Кроме того, правительство рассматривает варианты создания госфонда алюминия для поддержания его цены, а также возможную отмену экспортных пошлин на никель и медь с 2014 года.


Также в рубрике

  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск признанной банкротом компании «Промсвязькапитал» о взыскании около 23 млрд рублей с ее материнской компании ‒ нидерландской Promsvyaz Capital B.V. (PSC). Через эту компанию братья Дмитрий и Алексей Ананьевы контролировали Промсвязьбанк (ПСБ).
    Банки2 июня 2020, 17:45
  • Закрытие книжных магазинов, отмена книжных ярмарок не только в нашей стране, но и в мире, а также ограничения в книгоиздательстве по причине борьбы с коронавирусом негативно сказались на отрасли.
    Медиа2 июня 2020, 17:05
  • Как сообщает тайское издание Pattaya Mail, на острове Пхукет вновь открылись порты и пристани.
    Туризм2 июня 2020, 16:53
  • На восстановление российской экономики от последствий пандемии коронавируса понадобится около 5 трлн рублей в течение двух лет. Об этом заявил глава российского кабмина Михаил Мишустин, представляя подготовленный правительством план восстановления экономики. Как уточнил премьер, в общенациональный план включены почти 500 конкретных мероприятий.
  • Самыми дорогими в Москве оказались квартиры, расположенные в домах дореволюционной постройки, при этом «брежневки» пользуются большей популярностью у москвичей. Об этом говорят результаты исследования, проведенного сервисом «Яндекс.Недвижимость».
    Недвижимость2 июня 2020, 16:16