И все-таки промышленность вырастет

Новые данные ясно продемонстрировали, насколько неустойчиво восстановление промпроизводства в России. Главный фактор давления не изменился — слабый спрос со стороны потребителей и инвесторов.
Промышленность / 16 августа 2016, 12:53
И все-таки промышленность вырастет

Промышленное производство в России снизилось на 0,3% г/г в июле, прервав трехмесячное восстановление тренда с апреля. В месячном сопоставлении промпроизводство выросло всего на 0,2%, что стало самым слабым результатом за месяц с 2011 г.

Слабая динамика в значительной степени связана с календарным фактором: в прошедшем месяце было на два рабочих дня меньше, чем в июле 2015 г. Кроме того, Росстат обновил исторические ряды для сезонно скорректированного промпроизводства: исходя из новых данных, с учетом сезонности рост промышленности в июле замедлился до всего 0,1% г/г против 1,6% в июне.

Эффект сезонности оказал влияние только на обрабатывающую отрасль. Как и следовало ожидать, календарный фактор оказал существенное давление на обрабатывающую промышленность, которая сократилась на 1,5% г/г в июле против роста на 1,6% г/г в июне. В остальных двух секторах эффект сезонности был практически незаметен: рост в добывающей отрасли ускорился с 1,6% в июне до 1,8% г/г в июле, в то время как объемы сектора производства и распределения электроэнергии, газа и воды за тот же период снизились с 2% до 0,8% г/г.

Лидеры роста и падения. Самую слабую динамику в июле в годовом сравнении показали добыча железной руды (-9,2%), природного газа (-2,7%), определенные категории химикатов и стройматериалов, выпуск стальных труб (-25,7%) и автомобилей (-19,8%). В то же время мы отмечаем сохранение сильной динамики в пищевой промышленности, производстве газовых турбин (360%), тракторов (33,2%), грузовых автомобилей (16,9%), локомотивов (29,4%) и грузовых вагонов (22,3%).

Новые данные подтвердили наш взгляд, что восстановление российской экономики выглядит все еще нестабильно и существенно варьируется от сектора к сектору. Тем не менее мы по-прежнему считаем, что во 2П16 экономика в целом, скорее всего, покажет скромный рост и завершит 2016 г. снижением на 0,3% г/г. Мы ожидаем, что промпроизводство вырастет на 0,4% г/г по итогам года (+0,3% г/г за 7M16).

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС


Также в рубрике

  • Последние данные по числу первичных обращений за пособиями по безработице показали, что число заявок на страхование по безработице выросло до 21,49 млн с 20,84 млн на предыдущей неделе, передает Yahoo Finance.
    Мировая экономика5 июня 2020, 17:00
  • Прокуратура Москвы начала проверку компании Delivery Club после жалоб курьеров в социальных сетях на большое число штрафов и ухудшение условий труда. Об этом сообщила руководитель пресс-службы ведомства Людмила Нефедова.
  • По заработанным деньгам за всю карьеру он превзошел своего главного соперника Лионеля Месси.
    Звезды5 июня 2020, 16:25
  • «То, что произошло в Норильске, это ЧС федерального масштаба. Действительно, в данном случае под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе арктической зоны нанесен серьезный урон. Не случайно и Генпрокуратура подключилась, и Следственный комитет. Я прошу все структуры, которые напрямую задействованы в этой работе, МЧС само по себе, взять ситуацию под полный контроль. Нужно разобраться в ее причинах тщательно и бескомпромиссно», – заявил президент Путин на онлайн-совещании по вопросам экологии в пятницу.
  • Двадцати аптечным организациям выдали разрешение на продажу лекарств, которые отпускаются без рецепта в дистанционном формате.
    Медицина5 июня 2020, 15:46