Титаны из России

Промышленность 24 Ноя 2016, 12:47
Титаны из России

23 ноября в федеральной земле Бавария были присуждены правительственные награды компаниям в области малого и среднего бизнеса, которые внесли наибольший вклад в развитие экспортного направления экономики Баварии. Первое место в номинации «Лучшая экспортная компания 2015/2016 года» получила компания Hermith GmbH.

Примечательно, что компания Hermith GmbH образована выходцами из России. Более того, компания, по словам ее директора Алексея Рассказова, делает ставку на взаимодействие с российскими производителями титана: «Наша компания прочно заняла нишу новых высокотехнологичных применений титана. Мы плотно работаем с европейскими автопроизводителями, такими как «Jaguar Land Rover», «AMG», «Ferrari», «McLaren» и многими другими. Например, мы инициировали применение российских титановых сплавов в конструкции болидов Формулы 1, а также в серийном автопроизводстве таких деталей, как амортизационные пружины, торсионы, стабилизаторы (топовая версия автопроизводителя Ferrari имеет титановые пружины, произведенные из российского титана).

Мы также развиваем другие направления применения титана, такие как жаропрочные титановые сплавы и применение титановых сплавов для аддитивных технологий. Особо хочу отметить, что наш инженерный корпус состоит в основном из выходцев из России. В настоящий момент материаловедческая школа в России остается, пожалуй, сильнейшей в мире.

По словам технического директора компании Сергея Алтынбаева, ставка на российских производителей сделана компанией Hermith не случайно: «На сегодняшний день для европейских поставщиков титана все более и более привлекательным становится Китай. Это и цена, и скорость поставки, но, с другой стороны, рынок «дешевого и стандартного» титана переполнен.

Поэтому компанией было принято решение развивать направление специальных сплавов. Учитывая все достижения российской школы материаловедения, нами была сделана ставка на российских производителей титана. И это не только всемирно известная корпорация ВСМПО-АВИСМА. Начиная с 2016 г. наша компания является эксклюзивным представителем титановой продукции АО «ЧМЗ» (дочернее предприятие АО «ТВЭЛ»). Завод на 100% является государственным предприятием, с современной организацией производства. По оснащенности оборудованием и по уровню кадрового состава АО «ЧМЗ» может успешно конкурировать с другими мировыми производителями.

Сдерживание применения титана в различных областях промышленности обусловлено не только высокой стоимостью, но и относительно слабой изученностью титановых сплавов. Титановый материал сейчас в основном используется как конструкционный. Например, в сертификатах на материал указывается только значение временного сопротивления разрыву и условный предел текучести. А материал той же самой пружины работает на кручение. Таких данных по материалу нет, и для того чтобы эту титановую пружину рассчитать и произвести, необходимо выявлять эти характеристики. Это время и затраты.

Задача инженерного подразделения нашей компании – учитывая особенности будущего применения материала, выявить и испытать именно те характеристики материала, которые в дальнейшем будут определять его работоспособность. И представить потребителю не только материал, но и методологию его применения. Наша компания выступает, если можно так выразиться, своеобразным «технологическим мостом» между индустрией и производителями титана»,  говорится в пресс-релизе компании Hermith.

Теги: Hermith
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться