«Роскосмос» отозвал двигатели «Протон-М»

«Роскосмос» принял решение отозвать все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М»
Промышленность / 25 января 2017, 06:50
«Роскосмос» отозвал двигатели «Протон-М»

Двигатели произведены на Воронежском механическом заводе (ВМЗ). О проблемах с жидкостными ракетными двигателями газете рассказали несколько топ-менеджеров предприятий космической промышленности.

По их словам, речь идет о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214 производства ВМЗ, которые устанавливаются на вторую и третью ступень «Протона» соответственно.

По данным источников, проблема вскрылась в ходе огневых испытаний одного из двигателей второй ступени. Согласно выводам расследования при сборке изделия использовались «неликвидные компоненты».

«Речь идет обо всех без исключения двигателях для „Протонов“, выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет. Это десятки единиц, включая те, что уже были доставлены на космодром Байконур», — рассказал источник.

Исправлять ситуацию будут при помощи другого двигателестроительного предприятия — НПО «Энергомаш». Первый старт с Байконура, по самым оптимистичным прогнозам, состоится не ранее лета вместо ранее запланированного февраля.

Ранее генеральный директор Воронежского механического завода (ВМЗ) Иван Коптев подал заявление об отставке по собственному желанию «в связи с неудовлетворительной работой и качеством выпускаемой продукции».


Также в рубрике

  • За три первые недели мая жители России увеличили траты на авиабилеты на 46%, а на железнодорожные билеты – на 42%.
    Деньги28 мая 2020, 13:12
  • Сбербанк полностью подключился к Системе быстрых платежей (СБП) Банка России, сообщила первый зампред регулятора Ольга Скоробогатова.
    Банки28 мая 2020, 12:59
  • Депутаты законодательного собрания Краснодарского края составили обращение в Минсельхоз. В нем они просят пересмотреть критерии оценки страховых рисков многолетних насаждений с учетом засухи, из-за которой в регионе ожидаются большие потери урожая.
    Агробизнес28 мая 2020, 12:44
  • Торгово-промышленная палата (ТПП) предложила правительству включить застройщиков в категорию малого и среднего бизнеса, чтобы открыть им возможность для получения господдержки. Пакет инициатив глава ТПП Сергей Катырин направил вице-премьеру Марату Хуснуллину, передает ТАСС.
  • Арестованы активы обвиняемого в хищениях и создании преступного сообщества совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова общей стоимостью более 100 млрд рублей (2 млрд долларов). Как сообщила корреспонденту ТАСС адвокат бизнесмена Виктория Цилюрик, суд арестовал счета, недвижимость, имущество, а также денежные средства г-на Магомедова как в России, так и за рубежом.