«Норникель» вложит 1 трлн руб. в развитие

ГМК «Норильский никель» до 2023 года вложит около 1 трлн рублей в модернизацию производства и создание рабочих мест
Промышленность / 31 января 2017, 15:16
«Норникель» вложит 1 трлн руб. в развитие

В 2016 г. «Норникель» приступил к реализации программы развития до 2023 года. «В результате реализации этой программы у нас должен увеличиться объем производства руды в полтора раза, объем обогащения — почти в два раза. И должно произойти очень серьезное омоложение мощностей, мощности в „Норильском никеле“ станут самыми современными и самыми крупными в мире. Полагаем, что это будет самое эффективное горно-металлургическое предприятие», — доложил Потанин.

Кроме того, добавил бизнесмен, модернизация позволит решить накопившиеся экологические проблемы: к 2023 году «Норникель» намерен снизить выбросы вредных веществ в атмосферу на 75%.

«Все это происходит на фоне сохранения социальной стабильности. Для сохранения стабильности в коллективах, выполнения коллективных договоров в этот срок в компании „Норильский никель“ будет создано порядка 3 тысяч дополнительных рабочих мест, для того чтобы процессы модернизации не привели ни к каким осложнениям социального характера. Это потребует инвестиций порядка 1 трлн рублей, из которых 250 млрд рублей пойдут на мероприятия экологической направленности», — сообщил Потанин.

Он выразил надежду, что все планы будут успешно реализованы «с определенной государственной поддержкой, необходимой в таких больших и масштабных проектах». «Но при этом мы не сидим сложа руки, уже занимаемся проблемами экологии. В частности, в прошлом году был закрыт никелевый завод в городе Норильске, что позволило на 35% снизить выбросы вредных веществ в атмосферу в черте города. Это первый шаг, но, как я уже говорил, к 2023 году мы намерены эту проблему решить полностью», — заверил президента Потанин.




Также в рубрике

  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00