Правительство планирует, что темпы роста отечественного несырьевого экспорта превысят мировые показатели в 4 раза

Рост несырьевого экспорта впервые зафиксирован в РФ после впервые с 2013 года. В течение четырех последних лет шло снижение этого показателя. В цифровом исчислении экспорт превысил $130 млрд. (рост – 22% по году)
Промышленность / 26 апреля 2018, 12:10
Правительство планирует, что темпы роста отечественного несырьевого экспорта превысят мировые показатели в 4 раза

Такие данные были приведены на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, которое провел премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

«Неплохие показатели во многом объясняются не только тем, что восстановились цены на ряд позиций на товарных рынках, но и той поддержкой экспорта, которой мы с вами занимаемся. Важно, что высокий рост сохраняется и в этом году. В январе–феврале он увеличился почти на треть к уровню того же периода прошлого года. Конечно, такие тенденции надо закреплять», - подчеркнул премьер-министр.

По итогам 2017 года вырос экспорт продукции приоритетных отраслей – автомобилестроения, авиастроения, производства железнодорожной и сельскохозяйственной техники. Экспорт продовольствия охватывает 143 страны. «География огромна – от Египта и Китая до Нидерландов и Ирана», - отметил Дмитрий Медведев.

Поставки пшеницы на мировой рынок увеличились по сравнению с 2013 годом в 2.5 раза и вывели Россию на первое место среди мировых экспортеров этого товара.

Правительство рассчитывает на рост экспорта в технологических областях: медицинские и информационные технологии. Высоким потенциалом обладают туристическая отрасль и образовательные услуги.

Задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, – увеличить объёмы несырьевого неэнергетического экспорта до 250 млрд долларов к 2024 году. По словам премьер-министра, для ее реализации необходимо обеспечить экспортный рост в несырьевом секторе примерно на 10% в год. Для сравнения: мировой экспорт будет расти, по мнению ВТО, на 2,5% в год, по существу, это означает, что Россия должна увеличивать свой экспорт в 4 раза быстрее, чем будет расти мировой.

Премьер-министр считает такую задачу принципиально выполнимой. «Особенно
с учётом того, что даже при всех наших достижениях база, которую мы имеем, не
очень высокая, если сравнить с экспортом других промышленно развитых крупных
экономик», - заявил Дмитрий Медведев.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08